一场临时改变的行程——跟随国务院第六督查组见闻

2017-07-23 13:32 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社哈尔滨7月23日电(记者 闫睿)“各位所讲的落实‘双创’举措,我是希望在实效上更有体现。”22日中午在黑龙江省牡丹江市的座谈刚结束,国务院第六督查组组长、财政部副部长刘伟,同小组商议调整了接下来的计划,转而深入当地“双创”企业,来一次“刨根问底”。

此时距下午原定出发时间,还有不到两个小时。这场临时改变的行程,没有提前和地方打招呼,选定的也多是当地近几年在“双创”中涌现出的新企业,为的就是听到“真声音”。

“督查要‘眼见为实’,我们也要多同企业谈。”在牡丹江文化创意产业园,面对前来的区里干部,刘伟开门见山地表示。

园区工作人员介绍,加上国家振兴东北专项补助,这片由老厂房改造而来的园区,目前已投入6000余万元。

“这笔钱都用来做什么了,能不能经得起审计、历史的检验?”“你的‘双创’政策是如何落地的?”“企业入驻后都能享受到什么服务?”……刘伟和督查组成员向园区负责人一连串抛出多个问题。

“目前投入主要还是基础设施建设、电器水暖铺设等。先期已入驻的13家企业,可享受到较优惠的房租政策。”园区负责人一一作答。

当得知产业园管理办公室主任是由区发改局局长兼任时,刘伟问道:“不干预吧?”“企业盯着我们的一举一动,我们主要就是做好引导。”对方回应。

“可不要搞成部门的自留地。”刘伟提醒说,不要随意引导,交给市场来说话,园区就是做好服务。对“双创”企业要爱护,但不能包办一切,否则孵化器就变成了保温箱。

从园区获得情况,到企业那里印证。一走进古道网络文化创作基地,刘伟就问总经理王楠“园区怎么支持他”。见他一时紧张,还宽慰道,“你安心说情况,我们才放心。”

“有千余平方米的创作场地供我们使用。市里相关部门总是问‘还有什么困难?’”王楠说,公司成立一年间,从发达地区引回了十多人,边写作边培养,网络作家团队已扩充至45人。

“党管文化,咱们要有这个制度自信。网络文学传播范围广,政府部门得把好导向关口,写作者不能只顾点击量、还要多多传播正能量,企业也应坚持社会责任。这还是要把握好的。”刘伟向大家叮嘱。

新材料、互联网、文化产业……整个下午,第六督查组一家家企业走、一个个创业者问,引导大家放下包袱,直到晚上六点半,才从列定的最后一家企业办公楼内交谈出来。

刘伟说:“国家讲‘双创’,一个是创业,带动一个就业的背后就是一个家庭;一个是创新,代表着未来发展的动力与实力。督查就是要向纵深推进,看关乎百姓福祉和产业发展的利好政策,地方是否研究透、整合好、落实到位。”

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部