创新与消费为中国经济添动力

2017-07-24 08:14 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

据《日本经济新闻》报道,中国正在推动纯电动汽车的普及,销量实际上在世界范围位列第一。图为电动汽车充电桩。(资料图片)

近日,最新出炉的经济数据为中国赢来一片点赞声。第二季度,中国经济增速超过外媒预期。外媒纷纷指出,出口增加和内需旺盛成为拉动中国经济的两驾马车。中国经济表现凸显中国经济弹性,给全球经济带来稳定性。摩根斯坦利亚洲部主席斯坦利·洛奇则坚信,“技术进步与生机勃勃的消费群体,将推动世界第二大经济体迎来更迅猛的增长期”。

“投资故事”变“消费故事”

中国国家统计局近日公布的中国经济数据显示,今年第二季度中国国内生产总值(GDP)增长6.9%,高于去年同期的6.7%。上半年社会消费品零售总额同比增长10.4%。

国际舆论一向关注中国经济转型进展情况。正如英国广播公司报道所说,中国经济未来能否保持向好势头,取决于能否实现从依赖房地产投资等旧有增长方式向现代化、开放型经济转型。最新的中国经济数据让世界纷纷点赞。

据埃菲社报道称,分产业看,第一产业增加值同比增长3.5%,第二产业增加值增长6.4%,第三产业增加值增长7.7%。这表明中国经济正在朝着以内需和服务业为基础的增长模式转型。路透社报道称,中国经济今年第二季度继续保持强劲动能,这主要得益于投资、消费和出口三驾马车的发力。报道引用中国国家统计局发言人邢志宏的话指出,今年以来,消费增长稳健,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首,同时外需明显回稳向好,上半年出口增长了15%,“所以现在是内外需求联动,经济增长的动力格局在进一步改善”。

韩国SBS电视台称,从上半年的增长表现看,“出口增加和内需旺盛成为拉动中国经济的两驾马车”,这为中国经济增长“播下火种”。《日本经济新闻》网站报道指出,中国扩大对基础设施的投资,内需表现坚挺,出口也有所扩大。

彭博社称,中国今年上半年的经济增长凸显中国经济的弹性,虽然决策者努力抑制过度和投机性的信贷,而且中国房地产投资也处在降温期间,但中国经济活动依然保持了强劲增长。报道引述野村证券亚洲首席经济学家苏博文的话称:“这表明北京的金融去杠杆政策是及时的,中国决策者小心谨慎地选取目标而不使其对实体经济产生太多的溢出效应。虽然财政刺激仍然是一个重要的经济增长推动器。令人鼓舞的是随着零售额增加,中国经济出现了更多的再平衡迹象。”

正如荷兰国际集团安银银行的经济学家依瑞斯所说:“中国经济增长非常强劲。这更像是一个消费故事而不再是投资故事。”

“中国是全球经济稳定器”

作为世界第二大经济体,中国经济一向是世界关注的焦点。正如英国广播公司称,中国经济是全球经济的重要引擎,受到全球投资者密切关注。

英国《金融时报》称,受中国经济数据提振,布伦特原油价格上涨了0.5%,铜价上涨1%,锌价上涨2.1%。在欧美股市,资源股大幅上涨。

“中国是全球经济的稳定器”,德国财经网报道称,目前国际政治和经济处于不稳定中,尤其是美国新总统特朗普上台创导的“美国优先”政策让各国担心。中国经济继续稳步推进,不仅给国内企业信心,同时也给全球经济带来稳定性。

“中国经济繁荣促进世界贸易,”德国《经济新闻报》称,由于美国保护主义抬头,中国经济在全球贸易中的作用不断上升。尤其是“一带一路”,已经成为欧亚未来经济一个新的发动机。

澳大利亚广播公司引述澳联邦证券首席经济学家克莱格的话称:“中国经济增长的新数据对全球来说都是鼓舞人心的,而且将继续推动全球经济发展,因为中国是全球第二大经济体。”他说,“中国经济强劲增长让澳大利亚受益很大。”

对于中国在经济转型方面所做的努力,外媒不吝赞美之词。

英国《经济学人》杂志的研究报告认为,供给侧结构性改革已成为中国首要的经济政策议题,在过去一年多的时间里,它指导着政府从去产能到去企业债务杠杆的一系列努力,改革的目标在于使国民经济摆脱对刺激措施的依赖,通过释放潜在生产力推动经济增长。路透社报道则引用中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁表示,上半年公布的宏观经济成绩单大大超过市场预期,包括投资、消费、外贸等等,显示供给侧结构性改革效果在显现。

7月14日至15日在北京召开的中国全国金融工作会议也备受外界关注。彭博社网站报道,中国将设立一个国务院下属委员会,负责监管金融稳定和发展。报道引用经济学家拉吉夫·比斯瓦斯的话表示,中国领导人的讲话显示,中国政府渴望防止金融系统发生可能造成失稳的震动,“央行和新设立的委员会的工作重点将是稳定住银行系统内的不良贷款,对影子银行业风险以及与规模不断扩大的公司债务有关的风险实施管控”。报道称,自亚洲金融危机后推行全国金融工作会议这一机制以来,该会议在中国的经济和政治日程表中一直占据着独特地位,该会议旨在鼓励更加可持续的经济增长。

中国经济展示“新气象”

德国《经济新闻报》称,尽管中国经济增长仍需要钢铁、房地产的拉动,但别忘了中国经济的新气象,尤其是互联网经济:在阿里巴巴的网购平台,商品销售今年上半年同比增长33.4%。中国民众从经济增长中获得的红利也不断增加。民众购买力上升,中国内需不断增加。这是经济转型的成功例证之一。

在美国消费者新闻与商业频道近日播出的一期节目中,摩根斯坦利亚洲部主席斯坦利·洛奇说:“从电子商务到医疗研究,中国掀起的创新浪潮真的令人惊叹。”洛奇相信,中国经济比西方认为的更加有活力,而且,技术进步与生机勃勃的消费群体将推动世界第二大经济体迎来更迅猛的增长期。“在电子商务的推动下,中国经济在向消费模式转型中取得了卓越的进步。中国的电子商务在总消费中所占份额是美国该数据的两倍还多,而且,这一差距还在加大。”洛奇说,在过去近40年的时间里,中国遭受了无数质疑,事实证明中国经济依然稳步前进。中国还将继续证明,所谓“中国经济崩溃论”、中国经济重蹈日本覆辙等说法均是无稽之谈。

当然,仍然有外媒表达了一定的担忧。不过,整体而言,国际社会对中国经济的发展依然信心满满。

《纽约时报》报道指出,推动中国经济增长的仍然是许多熟悉的行业:快速兴建公寓楼;强势的零售销售额,尤其是线上零售额;对基础建设持续的大额投资,包括修建新高速路和高铁线路。报道指出,许多新的基建项目都稀疏地散落在西部沙漠地区,这些地区短期的经济效用可能有限,但是习近平主席有着战略远景:利用“一带一路”将中国经济与亚洲、中东以及欧洲和东非的大部分地区的经济连接起来。

路透社报道称,分析人士认为,房地产投资大概率放缓,金融去杠杆效应逐步显现,会在一定程度上拖累下半年经济。但是,“中国第二季度强劲的GDP增长为深入改革铺平了道路。”中国下半年经济增速虽然可能有所调整,但调整幅度是有限的,更有可能出现“前高后稳”的情形。

美国全国广播公司报道称,中国对于2017年设定的GDP增速目标是6.5%左右。鉴于2017年上半年GDP增速已经达到6.9%,中国政府对于下半年的经济增速要求可能放低,这为实施经济改革提供了更广阔的空间。报道认为,虽然来自金融系统的风险依然存在,但是分析家认为,稳定依然是中国经济当前发展的关键词。7月14日,由于稳定的经济发展前景,国际评级机构惠誉确认对中国的A+信用评级。(记者 张红)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部