国土资源部副部长:切实
保护好建设好利用好生态资源

2017-07-24 16:51 来源: 国土资源部网站
【字体: 打印

7月19日~21日,国土资源部副部长曹卫星带领调研组赴青海省调研土地资源保护利用及农村土地制度改革试点工作。调研组先后到海北州刚察县、海晏县、西宁市湟源县、海东市互助县,详细了解永久基本农田划定、高标准农田建设、农村土地制度改革试点和湟水河流域土地整治重大工程项目情况,并召开座谈会听取青海省国土资源厅关于土地资源保护工作情况的汇报。

调研期间,曹卫星指出,青海省具有独特的自然生态资源和魅力,要按照习近平总书记关于青海生态保护工作的重要指示要求,切实保护好、建设好、利用好,做好“绿色”这篇大文章,努力实现保障发展、保护资源、建设生态的协调统一。一要切实树立绿色发展理念,把土地资源保护和生态文明建设放在优先地位,融入经济社会建设的各方面和全过程;二要优化国土空间开发规划,坚守城市发展边线、生态保护红线、耕地保护底线三条红线,统筹生产、生活、生态三大空间,推动经济社会绿色发展;三要扎实做好耕地保护工作,贯彻落实中央4号文件要求,以占补平衡为核心,管控、建设、激励多措并举,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

曹卫星强调,要结合重点改革、重要任务、重大工程实施扎实做好土地资源科学保护与合理利用工作。一是全面做好永久基本农田特殊保护工作。认真做好永久基本农田划定工作总结、成果集成和转化应用,完善永久基本农田特殊保护措施,强化永久基本农田对各类建设布局的约束,统筹协调划定成果与相关功能区规划之间的关系。二是扎实开展土地整治和高标准农田建设。注重从国家战略高度来认识、谋划和推动工作,汲取实践经验,深化改革创新,坚持统筹推进,重点抓好规划、资金和监管考核三方面统筹工作,充分发挥土地整治多功能多效益特征,显化土地整治“1+N”综合效益。三是深化推进农村土地制度改革试点工作。目前,青海省在农村宅基地改革试点方面取得了明显成效,下一步,要按照改革任务要求,整合资源,系统推进,积极带动集体经营性建设用地入市和农村土地征收制度改革,增添改革的动力和活力,尽快取得改革综合成效。四是进一步提升国土资源执法监管水平。进一步加大力度,创新举措,在推进执法与督察协调联动、加强执法监察的信息化建设和理性严格地开展违法违规案件查处三个方面下功夫,切实发挥好执法监察的教育警示和震慑作用,提高依法行政、依法用地的自觉意识。

国家土地督察西安局、部耕地保护司、土地整治中心相关负责同志参加调研。青海省委书记王国生、省长王建军、副省长王黎明、省政协副主席鲍义志分别会见调研组一行,副省长田锦尘一同调研并参加座谈交流。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部