国务院大督查晒账本:山东钢铁向118家协会等缴纳费用500多万元

2017-07-25 19:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南7月25日电(记者 魏圣曜)向云南省东南亚南亚产业发展促进会缴纳会费3万元/年,向中国财务公司协会缴纳会费20万元/年……这是山东钢铁集团有限公司向118家协会学会商会等单位缴纳费用的“冰山一角”。

国务院第四次大督查正在进行中。此次大督查向百家企业发放了《企业原始支出费用调查表》,由企业自主填写政府部门、中介机构、行业协会、金融机构等方面向其收费的情况,督查组从中逐项核查有无违法违规收费、高于标准收费以及不合理收费等问题。

连日来,记者随第九督查组在山东督查发现,从2016年至2017年上半年,山东钢铁集团有限公司(简称“山东钢铁”)向名目繁多的118家协会学会商会等缴纳会费等费用500多万元。

“有时企业也很无奈。”在督查现场,一位业内人士告诉记者,钢铁行业近年来不太景气,虽然有些行业协会能够帮助企业交流信息、组织专业培训,但也有少数协会收费不合理,或只收费无服务,“希望督查能够常态化,帮助企业甩掉不必要的负担。”

山东钢铁的这份账本中,收费单位既有钢铁冶金类、质量计量类协会,也有审计类、金融类协会,甚至还有教育类、医疗类、电视新闻类协会以及地方商会;收费项目也是名目繁多,涉及会费、评审费、培训费、咨询服务费、技术服务费等;收费金额少则几百元,多则数十万元。

据国务院第九督查组介绍,这些协会中有提供服务合理收费的,但也存在“只收费无服务”或收费畸高等现象。有关部门将组织专家学者分析探讨行业协会收费问题,进一步规范收费行为。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部