电力部门提醒:台风天严防人身触电事故

2017-07-31 22:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社福州7月31日电(记者 沈汝发)今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”先后朝福建沿海袭来,带来强风和暴雨。国网漳州供电公司提醒,在台风天要务必注意用电安全,以防触电。

电力部门提醒,在台风来临前要对装设的漏电保护器进行试跳,如有损坏要请专业电工维修或更换。不要用潮湿的手直接接触电器或设备,需要移动电器设备前,必须先切除电源,确保处于断电状态。台风期间不要在电杆(线)、变压器及路灯杆、表箱等其他配电设施下面停留、避风避雨等。

同时,要尽量避免户外活动,提前做好防水防潮措施。当屋内进水时,应立即切断进线电源开关,防止因雨水淹没用电设备等而引发触电事故。准备好手电筒、应急灯、蜡烛等应急照明器材,做好突发停电的应急准备措施。

在台风过后,进入被雨水打湿过的屋内时,应先断开电源总开关,对家用电器、线路进行检查,以免突然送电引起触电、短路等危险。对所有被雨水打湿过的电线、插座、开关都要检查,确保不积水、不潮湿才能使用。用电过程若发现线路跳闸、冒烟、打火花等现象,应断开总开关,同时立即拨打供电服务电话95598,通知供电部门前来处理。

在触电人员脱离电源后,以最快的速度联系医院施救,在医务人员未到达现场前,应根据触电者的意识、呼吸、心跳等生命体征立即就地采取“心肺复苏法”等触电急救措施,争分夺秒在第一时间抢救触电人员。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部