我国发布《道路交通标志和标线》等515项国家标准

2017-08-01 08:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月31日电(记者 王优玲)国家质检总局、国家标准委近日批准发布《道路交通标志和标线》等515项国家标准。这些国家标准涉及公共安全、信息技术、物品编码、日常消费、空间探索等众多领域,与经济社会发展密切相关,与百姓生活紧密相联。

在公共安全方面,本次批准发布的《道路交通标志和标线》系列国家标准在前三部分的基础上,新增了第四部分作业区、第五部分限制速度和第六部分铁路道口。

在信息技术方面,围绕物联网部件的互联互通、可靠性和稳定性,批准发布了《物联网总体技术智能传感器接口规范》等19项国家标准。该批标准从整体上推进了物联网智能传感器技术和重点产品的研发与产业化,为物联网的发展打下了坚实基础。

在物品编码方面,《商品二维码》国家标准规定了商品二维码的数据结构、信息服务、二维码符号及其印制质量要求,明确了商品二维码符号的码制、尺寸、位置等技术指标。

在日常消费方面,批准发布的《通风系统用空气净化装置》国家标准,明确了空气净化装置的净化效率、阻力、安全性能、容尘量及臭氧浓度增加量等主要性能要求,进一步规范了空气净化装置市场。

在空间探索方面,发布《月球数字地图质量检查与验收》等7项新国家标准。此外,本次还发布了10项国家标准的英文版,涉及LED节能照明、高压直流电输电设备、海水淡化以及工业车辆等对外经贸合作的重点领域。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部