成都将设规模1000亿元的发展基金促进产业发展

2017-08-09 16:54 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社成都8月9日电(记者 李倩薇)设千亿“成都发展基金”、提高市级财政产业支出占比、清理规范行政事业性收费……记者从成都市政府新闻办8日举行的新闻发布会上了解到,为促进产业发展,成都市出台了金融及财政支持政策。

成都市此次出台的《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级财政金融政策措施的实施细则》确定,成都将设立目标规模1000亿元的政府产业投资引导基金——成都发展基金。

成都市金融工作局局长梁其洲表示,成都将通过设立1000亿元的基金,构建财政资金与金融资源、社会资本的联动机制,从而撬动5000亿元社会资本投资,重点投向重大产业项目、战略性新兴产业以及创新创业企业。第一期基金规模300亿元,将于近期正式落地。

2016年末以来,成都市加大与金融机构合作力度,先后与国家开发银行、中国银行等签订战略合作协议,为该市产业发展争取全方位金融支持,目前五年综合授信额度已达到1.75万亿元。下一步,将力争五年全市融资总额超过2万亿元。

成都市还将着力构建企业直接融资服务体系。设立20亿元的“四板基金”,着力将天府(四川)联合股权交易中心打造成为覆盖川藏、服务西部的拟上市企业“蓄水池”。

成都市财政局局长高翔表示,成都市将逐年提高产业支出在公共财政支出的比重,力争通过2年-3年时间,将全市财政产业支出占比提高到17%,市级财政产业支出占比提高到20%。

同时,进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金。取消或停征机动车抵押登记费、环境监测服务费等35项涉企行政事业性收费,取消或暂停城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金等4项政府性基金等,从而进一步降低企业成本。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部