7月末外汇占款环比减少46.47亿元 降幅大幅收窄

2017-08-16 19:07 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月16日电(记者 吴雨)16日,中国人民银行公布的数据显示,7月末,央行口径外汇占款为21.51万亿元,较上月减少46.47亿元,降幅大幅收窄。专家表示,这主要得益于人民币对美元汇率的稳步升值,外汇市场供求相对均衡。

7月末,央行口径外汇占款较上月减少46.47亿元,已连续第21个月下降,创年初以来最低水平。尽管如此,7月外汇占款的降幅较6月的343亿元已经大幅收窄。

数据显示,今年1月,外汇占款环比减少2088亿元,2月开始大幅收窄,环比减少581亿元,为2016年6月以来最小降幅。随后外汇占款降幅连续收窄,3月至5月,分别减少547亿元、420亿元、293亿元。

外汇占款是指央行因收购美元等外汇资产而相应投放的本国货币。前些年,在热钱流入影响下,我国外汇占款不断增加,但随着美元走强外汇占款开始逐渐下降。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,自今年2月份以来,外汇占款进入低速波动,随着外汇市场供求已经相对均衡,央行向外汇市场供给外币的意愿减弱,而商业银行也可以自求平衡。

“7月外汇占款降幅收窄,主要得益于人民币对美元汇率的稳步升值。”交行金融研究中心高级研究员刘健表示,7月人民币对美元汇率中间价保持在6.76左右,人民币单边贬值预期进一步减弱。汇率稳步升值有利于刺激结售汇,而在宏微观审慎监管持续强化背景下,购汇意愿稳中有降,有助于促进资本流动趋向均衡。远期结售汇连续三个月出现顺差,贸易顺差连续数月稳步增长,加之季节性因素逐步减弱等,均有助于外汇占款的改善。

分析人士认为,7月外汇储备回升239亿美元,扣除汇率估值因素外,与外汇占款数据基本吻合。外汇占款与外储数据相互印证,表明资本流动逐步趋向均衡。

谢亚轩表示,在人民币中间价中引入逆周期因子后,市场对人民币汇率的预期分化,人民币对美元汇率双向波动趋势明显。尽管我国跨境资本流动的压力有所缓解,但仍不容忽视。眼下,央行外汇占款降幅有所收窄,但难以断言其将显著增长。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部