外汇局:银行和财务公司要严格执行
外汇业务展业要求

2017-08-17 20:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月17日电(记者 吴雨)17日,国家外汇管理局局长潘功胜表示,银行和财务公司作为外汇业务的一线服务窗口、外汇政策传导的重要纽带,要遵守外汇管理政策,完善外汇市场自律机制,严格执行外汇业务展业要求,合理引导市场预期。

潘功胜在2017年银行和财务公司座谈会上表示,今年以来我国经济稳中向好态势更趋明显,市场预期更加稳定,推动我国外汇形势明显好转,我国跨境资金流动保持总体稳定。银行和财务公司作为外汇业务的一线服务窗口、外汇政策传导的重要纽带,对维护外汇市场健康发展具有极其重要的作用。

外汇局表示,各银行和财务公司要全面提高服务实体经济的效率和水平,发挥好在外汇资源配置中的重要作用,服务和支持国家的对外开放战略,为市场主体利用国际国内两个市场提供便利,满足客户合理的贸易投资需求。

谈到未来外汇管理的政策取向时,潘功胜表示,外汇管理将坚持改革开放,完善外汇政策框架;审慎有序推动资本项目可兑换;构建跨境资本流动的宏观审慎管理和微观市场监管体系;完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性。

潘功胜提出,各银行和财务公司要增强内控意识,加强内部职业道德和法律法规教育,强化外汇从业人员管理,严格履行真实性、合规性审核责任,配合监管部门严厉打击、遏制外汇违法违规行为,为维护国际收支平衡,促进经济和金融良性循环、健康发展发挥积极作用。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部