上半年福建小微企业贷款实现“三个不低于”

2017-08-21 11:09 来源: 福建日报
【字体: 打印

记者14日从福建银监局获悉,今年初以来,我省小微企业贷款稳步增长,实现贷款增速、贷款户数、申贷获得率“三个不低于”。至6月末,福建银行业小微企业贷款余额8789.07亿元,占各项贷款余额的28.42%,高于全国平均水平4.4个百分点;小微企业贷款同比增长13.84%,高于各项贷款增速1.8个百分点;小微企业贷款户数60.78个百分点,同比增长26.03%。

无还本续贷业务持续拓展。我省银行业积极落实无还本续贷企业“名单制”管理,并将无还本续贷业务嵌入信贷管理机制和流程,推进无还本续贷“无缝对接”和常态化管理。至6月末,开展无还本续贷业务的机构覆盖率达100%,共办理无还本续贷客户2.86万户,比年初增长21.07%;续贷余额975.5亿元,比年初增长24.47%;无还本续贷笔数占比13.51%,同比提高2.92个百分点;续贷金额占比23.16%,同比提高5.59个百分点。

各银行业机构贴近小微企业经营特征和融资需求,持续强化小微企业金融服务创新。建行福建省分行应用“互联网+”和大数据技术,至6月末累计发放“小微快贷”16.37亿元;兴业银行、工行福建省分行围绕商圈、供应链等开展批量化营销。

我省银行业通过强化外部合作,力破小微企业融资难。至6月末,银税合作机制已在地市层面全面铺开,全省银行业累计发放“银税互动”贷款283亿元;进出口银行福建省分行创新“银银合作”模式,与同业开展小微企业同借同还贷款业务;泉州银行与工商部门创新“银商合作”,就小微企业商标专用权质押融资开展战略合作。

信贷管理机制的持续完善,增强了银行业服务小微企业的内生动力。合理设置小微企业授信审批权限,下放审批权限。至6月末,福建银行业机构共设立小微、社区支行349家,其中今年上半年新增7家。(记者 王永珍)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部