云南:实施“柔性引才”补齐人才“短板”

2017-08-22 17:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社昆明8月22日电(记者 林碧锋)“我们将与丽江市旅发委探讨智慧旅游的发展方向。”国家“千人计划”特聘专家李万林21日在云南丽江表示,作为“云南省特聘专家”,他希望能为丽江智慧旅游提供技术支持。

当日,第三批“云南省柔性引进高层次人才基地”在丽江授牌,丽江由此成为第5个“云南省柔性引进高层次人才基地”。云南省人社厅厅长杨榆坚表示,近年来,云南探索创新引才方式,通过搭建“柔性引才”平台补齐人才“短板”,助推经济社会发展。

“柔性引才”是指在不改变人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,吸引海内外人才通过适当方式,提供智力支持服务的一种引才办法。此次,云南省邀请了30多位国内高层次专家到丽江,围绕文化旅游、高原特色农业、生物医药大健康等领域开展调研考察、对口帮扶、智力咨询等服务活动。

海军军医大学附属长征医院血管外科主任曲乐丰认为,医疗的发展离不开人才,依托“柔性引才”平台,可以将先进的医疗技术和优秀的团队引入云南。

“云南的跨越发展急需人才。”杨榆坚说,当前云南处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,落实“十三五”规划各项任务、融入国家“一带一路”战略、推进供给侧结构性改革等工作都需要人才支撑。

近年,云南积极探索创新引才方式。通过组织实施“云岭英才计划”,重点培养、引进“云岭高层次人才”“云岭高端外国专家”“云岭高层次创新创业团队”等人才队伍,做好全职引进人才工作。

同时,出台《云南省柔性引进人才办法》,确定了顾问指导、兼职服务、项目合作、服务外包、二次开发、技术入股、对口支持、挂职锻炼、人才租赁、互派培养等“柔性引才”方式。

一年多来,云南省先后在大理、腾冲、西双版纳和普洱建成4个“云南省柔性引进高层次人才基地”,邀请130多名海内外高层次人才到云南开展智力服务活动,并与中国地震局、北京外国语大学等17家单位签订合作协议。

今年3月,云南省又与同济大学、上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学签订人才合作协议,共建云南柔性引进人才专家库,聘请15名上海高层次人才作为“云南省特聘专家”。

通过“柔性引才”,云南逐步建立“院士专家工作站”“专家基层科研工作站”“重点实验室”,组建科研、技术团队,为行业发展、项目建设培养科研人才;并开展研讨交流、个别指导、集中培训等活动,助推云南人才进一步提升科研能力和业务水平。

“这些方式适应当前人才智力流动规律,有利于破解云南省当前大规模刚性、全职引进高层次人才难的困境,达到在较短时间集聚一批经济社会发展急需紧缺的高层次人才的目的。”杨榆坚说。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部