黑龙江省义务教育上半年投入26.6亿 “两免一补”城乡全覆盖

2017-08-24 13:12 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

为加快城乡义务教育一体化改革步伐,全面推进义务教育均衡发展,2017年春季学期起,我省统一了义务教育阶段学生“两免一补”政策,实现了中小学生免除学杂费、免费提供教科书、对贫困寄宿生补助生活费等政策城乡全覆盖。

记者从省财政厅获悉,目前我省已建立了城乡统一的义务教育经费保障机制,为义务教育“两免一补”政策落地提供了持续稳定的资金支撑。

截至今年上半年,全省各级财政共投入专项资金26.6亿元。其中:投入23.1亿元,在全面免除225万名城乡中小学生学杂费基础上,按照小学生均860元、初中生均1060元定额标准,补助了3299所城乡中小学校日常公用经费支出;投入2.6亿元,会同省教育厅完成了春季学期教科书省级集中采购及协议供货等工作,已免费向中小学生发放1914万册基础课程教科书,并向小学一年级新生免费提供正版字典;投入0.9亿元,将在校寄宿的农村建档立卡学生、城乡特困供养学生、城乡低保家庭学生、孤儿、低收入家庭学生、因灾因病临时贫困家庭学生等6类贫困家庭学生群体纳入生活费补助范围,春季学期已向7.7万贫困家庭学生发放了寄宿生生活费补助,在校寄宿生平均资助面由过去的29.5%扩大到35%。(作者:仲崇立 马云霄)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部