人社部、财政部联合印发《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》

2017-08-25 15:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月25日电(记者叶昊鸣)人力资源和社会保障部25日发布消息称,人社部、财政部近日联合印发了《关于工伤保险基金省级统筹的指导意见》,就工伤保险基金省级统筹工作作出部署。

据人社部有关负责人介绍,实行基金省级统筹,要在省市区内做到参保范围和参保对象、费率政策和缴费标准、工伤认定和劳动能力鉴定办法、待遇支付标准、经办流程和信息系统等五个方面统一的基础上,有条件的地方实行基金统收统支管理,其他地方也可以在省级建立调剂金,由市按照一定的规则和比例上解到省级社保基金财政专户集中管理,用于调剂解决各市工伤保险基金支出缺口。

意见强调,要逐步建立规范、高效的工伤保险基金省级统筹管理体系,提高工伤保险服务水平,建立基金管理良性机制,推进工伤保险健康发展,确保省级统筹有效运行。

意见要求,在2020年底前全面实现省级统筹。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部