证监会主席:境内外交易所应当携手合作一线监管

2017-08-26 07:35 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海8月25日电(记者 许晟、潘清)中国证监会主席刘士余25日说,从中国的实践看,交易所一线监管必须坚定不移地搞,且境内外交易所应当携手合作,共同做好一线监管的文章。

刘士余当日在上海举行的证券交易所一线监管国际研讨会上说,从“乔纳森咖啡馆”到“梧桐树协议”,证券交易所都有自律的尝试;国际各交易所一度出现公司化浪潮,但也对监管职能及履职方式进行了不同程度的分离,交易所始终扮演着监管的角色;交易所一线监管不仅成了国际共识,而且形成丰富的实践。

他说,证券交易所绝不是单纯的交易平台,必须是强大的监管者,交易所要切实维护市场秩序,对广大投资者负责,尤其是所有的交易活动发生在交易所,所有的交易记录在交易所留痕,交易所抓监管责无旁贷。

刘士余说,目前沪深交易所的工作重心已经实现了向一线监管的转移,事中监管力度明显加大,市场乱象得到有效遏制。今后,中国证监会还将以更大的力度支持境内外交易所拓展机构互设、人员培训、互联互通等方面的务实合作,为全球资本市场稳定繁荣注入新动力。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部