Hello新学期!校园里的这些新变化不容错过!

2017-09-07 15:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

又到9月开学季,校园里的这些新变化你都注意到了吗?食品安全隐患将排查、周边环境要整治、统编教材有变化、趣味课程又增加……近期,国务院多部委新政频频,给新学期增添了新色彩!刚开学,焕然一新的你,准备好迎接这些新变化了吗?快来收下中国政府网(ID:zhengfu)送你的开学礼——

食药监总局近日发布《关于开展学校食品安全风险隐患排查整治的通知》,决定在秋季开学前后,利用一个月时间,对高校、中小学、幼儿园开展食品安全风险隐患排查整治行动。学校食堂,学生集体用餐配送单位,校园内的咖啡馆,饭店等社会餐饮单位及超市等食品销售单位,校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩,校外托管机构(小饭桌)等都将成为排查整治的重点。

详细阅读>>

保障学生舌尖上的安全!9月,学校食堂、校内超市、周边小食店等将被重点排查整治

2017年9月起,全国数百万就读于起始年级的中小学生将开始使用教育部统一编写的语文、历史、道德与法治教材。初中历史教材注重加强国家主权意识和海洋意识教育。原品德课改为道德与法治,强调德法兼修。小学教材共12册,涉及30多部法律法规,初中教材共6册,共涉及50多部法律法规。

中小学语文教材“一纲多本”的时代正式结束。古诗文比例增加,小学教材古诗文比例占30%,初中教材占51.7%;增设专题栏目,小学新增楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容,初中围绕“友”、“信”、“和”等传统文化关键词;课文数量有所减少,但对学生和家长的要求更高了,小学增加“和大人一起读”栏目,初中增加大量衍生阅读,重视提升阅读速度,鼓励爱读书多读书。

近日,国办印发《进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,提出禁止在学校周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所。禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人。

详细阅读>>

国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知

校园里也能学戏曲!

近日,中宣部、教育部、财政部、文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》,要求全国大中小学应结合学校教育实际及不同年龄段学生身心特点,选择优秀、经典、适合学生观看的戏曲艺术作品。坚持多措并举,原则上以组织戏曲艺术表演团体进校园演出和组织学生走进剧场现场观看为主。同时结合各类公益演出、戏曲进乡村等文化惠民活动和戏曲文化讲座,以及通过互联网和多媒体观看经典剧目、戏曲动漫等多种形式进行。戏曲演出要同讲解、示范等形式结合起来,加强普及教育。

“我长大想当一名科学家”

今年秋季学期开始,我国将从小学一年级起开设科学课,科学课也由“启蒙课程”改为“基础课程”。教学内容方面,新增了“技术与工程领域”的相关内容,更加重视培养孩子的创新能力、动手操作和实践能力,倡导探究式学习。

中小学将开始学编程!

7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

详细阅读>>

国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部