发展改革委召开新闻发布会介绍双创活动周有关情况

2017-09-07 14:39 来源: 中国网
【字体: 打印

国家发改委于2017年9月7日(周四)上午9:30,在发改委中配楼三层大会议室召开新闻发布会,介绍双创活动周有关情况。国家发改委、相关部门和地方有关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮主持发布会 中国网 郭天虎 摄

【主持人】各位记者朋友:上午好!欢迎参加国家发改委专题新闻发布会。

大家知道,全国大众创业万众创新活动周已于2015年、2016年连续举办两届,受到社会广泛关注,也得到了各界普遍好评。可以说,活动周已成为双创发展的展示平台、双创典型的推介平台、双创资源的汇聚平台、双创智慧的交融平台、成为万千创新创业者的盛大节日。

从2015年第一届活动周开始,双创与各行各业深度融合发展,双创理念深入人心,形成广泛共识和强烈共鸣。今年4月,第71届联合国大会把中国政策提出的“双创”理念写入决议,呼吁世界各国支持大众创业万众创新,这一理念得到国际社会普遍赞同。今年8月,国务院发布《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,将进一步优化创新创业生态环境,进一步拓展创新创业覆盖广度,进一步提升创新创业科技内涵,进一步增强创新创业发展实效。

一周之后,也就是9月15日,2017年双创活动周将正式拉开序幕。为便于社会各方面了解全国双创活动周的筹备情况,今天我们很高兴地邀请到我的同事,国家发改委高技术司副司长沈竹林先生,中国科技企业办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻先生,上海市发改委巡视员王思政先生,北京市发改委副主任王英建先生,向大家介绍双创活动周的整体筹备情况和活动安排,并回答大家感兴趣的问题。

下面,先请沈司长介绍活动周总体情况。

国家发改委高技术司副司长沈竹林介绍有关情况 中国网 郭天虎 摄

【国家发改委高技术司副司长 沈竹林】各位媒体朋友,大家上午好。非常高兴今天在这里和大家见面,首先我想感谢大家长期以来对创新创业的关注和支持。经国务院批准,2017年全国大众创业万众创新活动周将于9月15-21日举行,为了让更多的人了解、关心和参与双创周,在这里将有关情况向大家做一个介绍。

刚才,主持人女士在开场的时候和大家作了一个说明,双创活动周到今年是第三届。2015年国务院决定每年举办双创活动周,当年首届活动周成功举办,李克强总理出席了北京主会场的启动仪式,参观了展览展示,对活动周给予了很高的评价。在整个活动期间,全国一共有8个分会场,举办了上千场活动,参观的人数达到170万人。2016年举办的第二届活动周,主会场在深圳,同时设北京会场,在全国各地设立了分会场同步举办。第二届活动周盛况空前,李克强总理除了参观活动周的展览展示之外,还主持召开了中外创客领袖峰会并发表重要讲话。第二届活动周全国各地举办了近5000场活动,接待的观众人数超过2000万人次。

活动周通过这几年的实践,已经打造成为双创非常重要的一个平台,成为众多创业者的节日。今年活动周,主题定为“双创促升级,壮大新动能”,将在上海设立主会场,在北京设北京会场,在全国各地设立分会场同步举办。届时上海主会场将举办活动周的启动仪式、主题展览等一系列的重要活动。北京会场举办专题展示,同时举办央企成就展、举办双创白皮书的发布会等一系列的重要活动。各地分会场将结合当地特色,围绕双创活动周的主题,组织数千场成果展示、会议论坛、群众竞赛、专业服务、路演对接等一系列活动。

对于今年活动周的情况用四句话进行一个简要的概括。

第一,活动周的举办坚持“政府推动,社会参与”。活动周采取政府搭台、多方合作的方式来充分发挥社会组织机构的作用。在政府方面,发改委会同中国科协、上海市、北京市以及有关部门和地方成立了活动周的组委会,推进各方面的筹备工作。在活动周期间,各个地方政府以及各个部门将举办包括政策发布、展览展示、项目推介等一系列活动。在社会力量方面,各界表示出了很高的参与热情,在活动周数千场活动中绝大多数都是市场力量举办的,特别是一些企业和专业机构,将组织形式多样、精彩纷呈的一系列特色活动,切实体现创业者是整个活动周的主要参与者、贡献者,也是受益者。

第二,集中展示一年来双创发展的最新成果。上海主会场主题展示将紧扣今年活动周“双创促升级、壮大新动能”的主题,围绕“催生市场主体”、“促进生产方式变革”、“提高创新效率”、“浓厚双创氛围”四个重点,遴选出153个各具特色的高水平项目,这些项目涵盖了大中小企业、高校科研院所、海归、创业者、返乡农民工,同时也包括一些外资的研发机构等各类的创新创业主体,深度展现全国各行业、各区域开展双创的一些成功经验和典型案例,展现创新创业取得的新进展、新成效和新突破。北京会场将集中展示京津冀地区以及中央在京单位约300个最新创新创业项目。无论上海主会场还是北京会场展示的项目和举办的活动,应该说都代表了当前创新创业的水平。

第三,全力打造国内与海外联动的生动局面。大家都关注到,世界的舆论对我们国家创新创业高度评价,联合国把我们“大众创业万众创新”的理念写入了相关决议。为了更好的向全世界宣传我们创新创业的理念,宣传我们的政策,宣传我们取得的一些成果,去年我们把双创活动周扩展到全国这样一个基础上,今年进一步推向海外,将同步举办海外双创周。在我们组委会统一指导和支持下,目前有10家机构在美国硅谷、以色列特拉维夫、德国柏林、澳大利亚悉尼等8个国家组织开展15场双创活动,打造海内外联动推动双创局面,进一步提升中国创新创业事业的国际影响力。

第四,充分体现开放互动、全民共享的理念。我们一直强调双创主体是创业者,在活动周的各项活动中,我们始终注重各类群体的广泛参与,比如上海活动周主会场,将举办“创新创业七日谈”等活动,邀请一些创业导师、创业领袖来共同分享他们的一些故事、他们的一些理念,把活动周办成创业者的节日和舞台。还有,我们将举办“创新创业零距离”、“我是创客小达人”等活动,让创新创业的理念和成果能够近距离的展现在群众的面前,吸引更多的人来参与和体验,推动创新创业真正"飞入寻常百姓家"。

关于活动周总体情况,我简要介绍到这里,稍后我的同事还会给大家呈现更精彩的内容。我想,办好活动周离不开各位媒体的大力支持,前两届活动周的成功举办得益于媒体的参与,我特别希望这届活动周大家能给予更多的关注,去现场亲身体验,报道更多的鲜活事例,更多深度挖掘背后的故事,从而营造全社会创新创业的氛围。我相信在大家的共同努力下,一定会办出一届更加成功的精彩盛会。谢谢大家!

中国科技企业办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻介绍有关情况 中国网 郭天虎 摄

【中国科技企业办公室副主任、企业创新服务中心主任 郑浩峻】各位媒体朋友们,大家上午好。很高兴出席今天的新闻发布会。经过两年的努力,在党中央、国务院坚强领导下,各地方、各部门密切配合,双创工作取得了比较显著的成效。作为全民参与创业创新的重要载体,全国双创活动周已经成为国家最具影响力的双创活动品牌之一,在全社会弘扬双创理念、创立双创典型、推动双创工作、厚实双创文化中发挥了重要作用。刚才,沈司长简单介绍了一下今年的情况,我把几个重点,上海和北京这边的布展情况和各位媒体朋友们简单介绍一下。

今年中国科协继续在国家发展改革委的指导下,承办全国大众创业万众创新的活动周,中国科协领导高度重视,要求全体参与筹备工作的干部同志,继续发扬敢打敢拼、创新争优的优良作风,按照国务院的统一部署,在活动周组委会的领导下,在国家发展改革委的指导下,落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推动大众创业万众创新深入发展的意见》对中国科协提出的要求,以创新精神把今年的活动周办出特色、办出水平,进一步把双创工作推向深入,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

为了做好今年活动周的筹备工作,扩大影响,引起全社会更加广泛的关注,调动基层和地方参与的积极性,从今年4月份到12月份,我们跟国家发改委一起策划,在全国范围内持续开展了多项预热活动,一是举办“创响中国”活动,由国家发改委、中国科协和相关地方政府共同举办,由国务院批复首批17个全国区域双创基地,以及河北保定、辽宁大连、吉林长春、山东青岛等四个城市总共21个城市共同承办,由活动周组委会组建创新创业工作指导团、导师人才团、科技咨询团、投资服务团、媒体宣传团等服务团队,根据地方的实际要求有针对性的组织相应的服务团队,前往各地基层深入开展双创服务对接工作。

今年4月17日,2017“创响中国活动”首站武汉站隆重开幕,之后相继举办了成都、常州、沈阳、广州、北京、大连、保定、深圳、福州、贵阳、天津、长春等13场活动。前两天长春站刚刚举行,后面还在继续举行,一直搞到12月份,在全国推起的双创的热潮,公众反应特别强烈,很好的营造的双创的氛围。二是面向全社会开展了活动周的吉祥物、双创歌曲、双创故事片等宣传品的征集工作,共征集到双创歌曲100余首,吉祥物作品49件,故事片4件,经参加评审确定6件吉祥物和10首歌曲获奖,并且确定了独角兽“壮壮”为今年的活动周吉祥物。今年8月24日举行的宣传品发布仪式,这些宣传品将在今年活动周共同使用,打造我们的品牌。经国务院同意,今年的活动周确定是9月15日-21日,主题为“双创促升级  壮大新动能”,设上海主会场和北京会场,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团同步举办。上海主会场和北京会场活动由中国科协和上海市、北京市人民政府共同承办,全国各级活动周由中国科协在国家发改委指导下具体组织协调。今年上海的主会场经多方考察,后来决定设在杨浦区长阳创谷,长阳创谷是由老工业区转型为新生态企业和新一代创业者的聚集区,充分体现了双创对于经济转型升级、新旧动能转的时代主题。目前长阳创谷的场地的改革工作全部完成,已进入了实际布展工作。上海主会场今年将举办启动仪式、主题展示、创新创业七日谈、创新创业嘉年华、我是创客小达人、创客真人秀等一系列创业活动。

这个跟去年完全不一样。启动仪式定于9月15日上午举行,将于宣传片的形式开启今年创新创业在国家经济社会新发展、新面貌、新变化,展示创新创业成就,展望未来发展。主题展示区域总面积约1.8万平米,以全国双创示范基地创新创业成果和成功经验为主要内容,围绕主题拟设置6个展区,选取新技术、新业态、新模式等成功元素,展示153个优秀双创项目,综合展示一年来全国上下积极营造双创生态环境以及双创政策精准落地所取得的新进展、新成绩和新突破。

同时,组委会还将组织各部门在北京会场开展一系列的重点活动,比如央企的双创成果展、国家发展改革委也将举办创新创业行业峰会,教育部将举办互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛,科技部将举办中国科技企业孵化器三十周年座谈会,工业和信息化部将举行中小企业创新创业工作座谈会,人力资源社会保障部将举办全国创业服务展览交流活动,农业部将举办全国农村创新创业成果展示,中国科协将举办人工智能助推行业发展论坛,共青团中央将举办创青春·中国青年创新创业系列活动等重大活动。

今年组委会还在上海主会场、北京会场和全国各地同步举办创新创业进机关、进高校、进企业、进街区、进社区的创新创业零距离活动,以及海外双创周活动,在欧洲、北美等国家和地区,开展创新创业成果展示,技术交流等活动,传播中国创新创业主张,对接海外创新创业资源,向全世界展示中国创新创业成效和活力。

目前,各项筹备工作都在组委会领导下紧张有序的进行,相信届时我们将会呈现给国家领导、各界群众一个充满活力、特色鲜明、令人难忘的双创盛会。

【主持人】谢谢郑主任,下面请上海市发改委的王主任介绍一下情况。

上海市发改委巡视员王思政介绍有关情况 中国网 郭天虎 摄

【上海市发改委巡视员 王思政】各位媒体界的朋友,大家上午好,非常高兴参加今天的新闻发布,介绍一下上海双创活动周准备活动的有关情况。推进大众创业万众创新是党中央、国务院在新时期作出的一项重大决策,每年举办双创活动周是国务院部署、推进双创工作的一项重要举措,主会场活动是双创周活动体现显示度和集聚度的场所,此前已经在北京、深圳成功举办过两届。国务院明确今年9月15日,正式启动双创活动周,活动主会场设在上海杨浦区的“长阳创谷”。杨浦区具有百年大学、百年工业、百年市政的底蕴,我们有上海复旦大学、同济大学、财经大学都是百年老校,同时这个地方又有很多超过100年的企业。“长阳创谷”位于杨浦区的中部核心地带,原为近百年历史的纺织机械厂,通过更新改造,已经打造成为上海城区具有代表性的园区,极富创新创业的氛围。将今年主会场设立在上海杨浦“长阳创谷”,体现出了新时期城市崭新升级的上海特色。为了做好此次筹备工作,上海由常务副市长周波同志牵头,市政府分管秘书长具体负责,成立了重点活动宣传、安保、后勤保障等10个专项筹备小组,筹备临时办公室设在市发改委。在国家发改委和中国科协的指导下,经过3个多月紧张有序的筹备,目前各项准备工作已经进入最后的冲刺阶段,总体来看,活动内容基本确定,活动的进度基本可控,安全保障基本落实。今年,上海主会场将举办启动仪式、主题展览、创新创业嘉年华、创新创业七日谈,我是创客小达人、创客真人秀,创新创业零距离等重点活动,其中启动仪式包括播放暖场视频、播放主题宣传片、部市领导致辞、双创主题曲表演、宣布启动环节等,届时上海电视台将提供直播信号,在全国各分会场直播基础上,同步在东方网进行网络平台直播,主题展示分为催生市场主体、促进生产方式变革、提高创新效率、浓厚双创氛围等四个展区。全国共有超过150个来自各地代表我国最高水平的展示项目,涵盖科创成果、科技企业和创新创业人物等内容。创新创业嘉年华、创新创业七日谈,我是创客小达人、创客真人秀等活动将分别立足大众体验、创客交流和青少年的培养,全方位开展创新创业展示活动。

以上的活动均在杨浦“长阳创谷”举办,此外本次还有超过30家的单位将在全市各区双创示范基地、科创中心承载区举办近200场活动进行配合。近期我们还将通过上海发布解放、新民、文汇、澎湃等知名的官媒渠道,面向全国启动上海主会场参观票务预约,我们诚挚的欢迎来自全国各地的朋友,在9月15日到21日双创周活动期间,来沪观展,并参观丰富多彩的双创活动。最后也借今天的机会感谢国家发改委、国家科技部、中国科协为我国双创工作的开展搭建了一个非常好的平台。谢谢大家。

下面请北京市发改委王主任介绍一下北京筹备的情况。

北京市发改委副主任王英建介绍有关情况 中国网 郭天虎 摄

【北京市发改委副主任 王英建】女士们、先生们,各位媒体记者:大家上午好!

在国家发展改革委、中国科协等活动周组委会单位的指导和帮助下,北京举全市之力成功举办了2015年活动周主会场和2016年北京会场活动,得到了社会各界的高度肯定。今年组委会再一次设立北京会场并安排了多项重大活动,这是对我们的信任,也是对我们双创工作的大力支持和进一步激励,在此表示衷心的感谢。特别是,要大力感谢广大媒体一直以来对我市双创工作及活动周予以关注报道。今年活动周北京会场的筹备工作已取得重要进展。

北京会场的筹备工作得到了活动周组委会的高度重视和深切关怀,有序推进,中国科协抽调强有力的人员,对北京会场筹备工作给予了极大的帮助。市领导高度重视、明确要求。市委副书记、代市长陈吉宁亲自研究,多次过问、指导并作出重要批示,要求切实做好北京会场的各项筹备工作,特别强调要充分发挥大众创业万众创新平台在城市治理、改善民生等方面的作用,要在培育创新创业者能力上下大工夫。阴和俊副市长先后两次召开北京会场筹备工作会,明确指出北京会场举办的活动要有特色、有水平、有影响力,要把北京会场作为永恒的主场,发挥我们引领双创,发挥我们双创金名片。根据市领导的指示,市发改委牵头我们制定了《2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场实施方案》,由北京市和中国科协一道成立了由阴和俊副市长任组长,刘印春副秘书长和中国科协企业创新服务中心乔云副主任任执行组长的北京会场筹备组,同时设立了筹备组办公室和六个专项工作组,形成高效的工作机制。

今年的活动有以下几个特点:

第一,活动场次多、内容丰富

一是国家层面活动精彩纷呈。活动周期间,国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、中国科协、共青团中央等国家相关部门将在本市举行10多场内容丰富、形式多样的创新创业活动。

二是我市相关部门将举行60多场创新创业活动。按照“一主、四辅、多点”的方案来部署各项活动,“一主”是在中关村国家自主创新示范区展示中心举办主题展和18场重点活动;“四辅”是在“三城一区”开展一系列创新创业活动;“多点”是在各中关村分园和在京双创示范基地举行系列活动。其中,在中关村展示中心将重点举办启动仪式、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布会、“十百千万”双创能力培育工程发布会、双创政策解读发布等10场活动。

第二、展览主题鲜明、内容新

一是展览主题鲜明。北京会场主题展示将聚焦以“三城一区”为主战场的全国科技创新中心建设,聚焦服务国家重大战略和重大需求,聚焦“一带一路”、京津冀协同发展、军民融合等国家战略的实施,聚焦疏解整治促提升及改善民生各方面工作,全面展现各类创新创业主体一年来取得的新成绩、新成果、新成效。

二是展区面积是历届最大。今年北京会场主题展示面积达1.2万平方米,包括1000平方米的室外展区,比去年面积增加了1倍,是三年来展示面积最大的一次,展区分为综述、壮大新动能、双创促升级、双创新生态、双创助协同、双创惠民生等六大板块。

三是展示内容新。今年的主题展将更加突出硬科技领域取得的成果,重点展出200多个创新创业项目,力保参展项目100%全新,集中展示一年来本市创新创业形成的新成果。

第三,参与度高、互动性强

为了更广大创新创业者搭建了创新创业者的互动平台,通过举办“大手拉小手”、双创惠民生、项目路演、对话合作等特色活动,为不同的创新创业主体搭建互动、参与、对接平台,实现国企与民企、政府与创客、技术与资本的有效对接和互动,实现需求拉动创新、促进创业。

第四,注重需求拉动、注重改善民生

今年我们将举办“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布会。该场活动是我们首次尝试将“大众创业万众创新”与破解“大城市病”有机结合,充分发挥双创聚众智的优势,在环境保护、住房改造、城市管理、市政交通、园林绿化等领域热点民生问题征集了近50项的解决方案,包括柳絮、老楼改造、环境治理等方面的技术解决方案。

第五,服务保障周密

一是精心布置中关村自主创新示范区展示中心。为营造良好的活动氛围,对展示中心院内及周边的景观设置、绿植布置、交通疏导、环境营造和停车管理提出具体要求和安排。

二是加大户外氛围营造。我们计划从9月12日至21日,在全市重点街道,特别是“三城一区”悬挂灯杆路旗、过街天桥宣传板,在重点地铁和公交站点投放灯箱广告,面向高校学生、创业青年推送微信电子宣传页,吸引全社会更广泛的关注双创活动周,扩大活动周影响力。

三是加强安全保卫工作。今年活动周是“十九大”召开前在北京举办的一场重要活动,为确保北京会场安全、有序举办,我们制定了各项活动的安全应急预案,并计划组织突发事件应急演练。

下一步,我们将进一步认真落实组委会对北京会场的各项要求,确保筹备工作按期、高质量完成,举办一场内容丰富、氛围浓厚、精彩纷呈的双创盛会,打造北京双创金名片。

最后,我代表活动周北京会场筹备组诚挚的邀请各位媒体记者来北京会场采访报道,同时在活动周前挖掘一些精彩的案例!

谢谢大家!

【主持人】谢谢刚才几位的介绍,下面进入提问环节,请提问的记者朋友们通报一下自己所代表的媒体。

【经济日报社记者】请问沈司长,今年活动周主题叫“双创促升级,壮大新动能”,如何理解这个主题?谢谢。

【沈竹林】非常感谢你的提问,这确实是非常好的问题。在座的很多记者都是老朋友,大家可能参加了不止一届双创活动周的活动。我们一起回顾一下,第一届双创活动周主题叫“创业创新——汇聚发展新动能”,第二届叫做“发展新机遇、培育新动能”,这一届主题是“双创促升级,壮大新动能”。从汇聚新动能到培育新动能到壮大新动能,这三年主题的变化,我想能够更好的体现出创新创业导向,也能够折射出这几年创新创业发展的路径。

从导向上来说,推进大众创业万众创新一直强调就是要激发全社会的创新创业热情,能够把广大群众积极性充分调动起来,把创新热情和创造潜能充分激发出来,把创新和创业更好的结合起来,通过这样一系列行动把每个个体的微行动聚合成全社会创新的众力量,以此最大程度上汇聚发展动能。双创就是要培育和壮大发展新动能。

从发展路径上来说,这几年的变化也是非常明显的,就像这几年主题的变化一样,双创在培育壮大新动能的过程中发挥的作用是越来越大,越来越明显。我们看到这些年的情况变化体现在四个方面:第一方面,催生了数量众多的市场主体,这几年每年新注册的企业数量能够充分反映出这个问题。我粗略看了一下,从2013年开始连续几年的新注册市场主体是五连增,而且一直保持较高的水平,今年上半年达到887万户,每天新派生的企业达到1.6万户,这个数字比2013年翻了一番。这是第一个方面,在市场主体培育方面,效果非常明显。

第二方面,双创在促进市场格局变革方面发挥了非常巨大的作用。我们看到现在很多企业在加大投入的过程中,不是再简单的投入到基础设施的建设,再去简单扩大产能,而是把更多投资投到研发、创新、管理,进行了一些软的投资,投向这些软的领域,反映的就是企业发展路径的变化,更多的是要由过去规模的优势转为更多依靠创新提高自己内在的竞争力。我们现在很多的大中小企业都参与到双创中来,特别是很多央企在这方面发挥了重要的作用,央企搭建双创平台的数量在快速增长,现在已经达到400多家。通过这样一些央企的带动,大中小企业融通发展的格局正在形成。

第三方面,通过双创有效的提升了创新的效率、缩短了创新的路径。这几年我们国家创新的成就是举世瞩目的,我们加大创新的投入,更重要的是我们创新发展理念深入人心,用创新创业促进产业升级,提振经济发展质量,效果非常显著。举个例子,今年上半年整个高技术产业发展的成果非常显著,高技术产业制造业增加值增速达到13%,基本上是规上工业增加值的2倍。同时,我们从量上看,科技进步对经济发展的贡献力量也体现出来了,贡献率提高到56%以上,反映出创新的效益和成果。

第四方面,双创对于营造全社会浓厚的创新创业氛围的作用更加显著。刚才,我们也讲到国际上高度评价我们的创新创业,把我们的理念写入决议中,在全世界进行推广和宣传。

前一段时间,一些报告陆续发布,对2016年的情况进行回顾,我们国内也有研究机构反映我国创新指数排名在提升。我想,还是用一个国外的研究数据,前一段时间,世界知识产权组织发布了一个2017年全球创新指数报告,中国排名排到第22位,比去年又提升了3位,是中等收入国家中唯一一个排名在提升、和发达国家的距离在缩短的国家。可以说,我们全社会创新的氛围非常的浓厚。

通过以上这些,大家可以看到双创对于新动能的汇聚、培育、壮大的重大作用。今年双创活动周通过一系列的展示展览和其他的重点活动,既汇聚和反映了我们创新创业发展的最新成果,同时也展现了对未来双创深入的发展的美好愿景,凝聚更多的力量参与到双创中来,壮大转型升级、创新发展的新动能。谢谢!

【东方卫视记者】请问上海的王主任。今年主会场在上海,跟前两届在北京和深圳有什么不一样的地方?谢谢。

【王思政】这次在上海举办的双创活动周已经是第三次了,特点大概有几个方面。

第一,这次的双创活动周面临着一个非常大的背景。大家知道,十九大即将召开,上海这次双创活动周在国家发改委有力领导下,在中国科协细心的组织下,精选了150多个双创项目在主会场集中展示,这反映了我国创新创业的最新成果,应该说是一个集聚度、显示度集中的亮点,体现在这一周的时间。应该说,会对我们整个双创活动带来一个新的示范和效应,也为十九大的召开提供一个非常好的呼应。创新事关中国未来发展的希望,也是党中央、国务院大力倡导的一项基本国策,我觉得这个大的背景是和以往不太一样。

第二,我们这一次经过仔细的研究,精挑细选,最后选在杨浦区的“长阳创谷”作为主会场。上海是中国民族工业的发祥地,又是中国制造业门类最齐全、工业基础实力最雄厚的一个城市,纺织工业曾经是我国工业里非常重要的一块,有着非常辉煌的发展历史。“长阳创谷”所在地原为近百年历史的纺织机械厂,纺机厂大家知道又是纺织工业的明珠,它是工业的母机,曾经也是科技含量最高的领域,它曾经是我们中国的甚至是世界上的朝阳产业,后来随着时代的发展,变成了一个夕阳产业,最后变成了一个锈谷。近几年通过反复的努力,也回应国家和上海的创新需求战略部署,把它打造成一个创谷,希望通过我们的努力,能够把它打造成为一个老树开新花的新的战略考量,同时也是传承了我们的历史文脉。

杨浦这个地方,前面讲到有百年的高校,像复旦、同济、上海财大等等,同时我们中国最早的发电厂杨树浦发电厂、最早的水厂是杨树浦水厂等等都在这个区域,它是体现上海民族工业最早历史集聚的地方,选址在此地,我们有这样一个特殊的考虑。

第三,我们吸取了前两届的好经验好做法,这次我们更加的聚焦发挥双创主体作用,双创主体是什么?是企业,他们是创新创业的主体。更加能发挥好企业的作用,发挥他们的积极性,我们这次调动了各类企业主体,包括有大的国企、央企,还有自己地方的,还有外企,这次还着重动员了很多外企。上海是外资研发中心集中度最高的一个城市,我们有400多个外资的研发中心,其中500强企业作为世界的研发中心就有40多家。怎么调动好外企的研发来呼应中国的科创,做好效应的溢出,也是我们的考量。包括大量创客民企的新的活跃力量,我们通过大手牵小手,老手牵新手,最后新手促老手,最后形成大家手拉手的一个良好的双创局面。

最后,这次吸取了学习以往的经验做法,包括一些其他活动的做法,也要感谢在座各位媒体特别是新媒体的作用,前面已经讲到,比如网上的预约,包括媒体、新媒体的快速、及时、有效的报道等等各方面形成一个好的呼应。

今天早上我还看了一下微信指数,我查了一下双创活动周,日环比比昨天的增幅百分之七十几,将近百分之八十,我相信今天的环比又会有一个新的飙升。谢谢大家。

【​中新社记者】昨天到发改委开发布会专门讲关于家政的提质升级,今天又看到北京会场将举办“创新创业?惠民生”需求解决方案征集发布会活动,所以我想问一下在我们这个双创活动周里有什么看点,大家在里面可以找到一些什么样的方案?

【王英建】感谢中新社记者的提问。这是本次北京会场活动中非常典型的方案设计,大家都知道,北京是一个超大型城市,我们在发展中遇到了矛盾和问题,特别在超大型城市管理上我们需要更多有效的治理手段和治理技术。经过建国以来几十年的发展,北京城市现代化的水平应该说是非常高的,也得到了各界充分肯定。但是确实我们存在一系列的问题。刚才,我在给大家介绍方案时谈到,比如交通问题、环境治理问题、老旧居民区等一些具体的实际问题,这些问题对于我们这个城市现代化的进程、对市民的实际生活带来这样、那样的问题,所以市委市政府明确在双创周期间要开展创新创业惠民生活动的需求方案征集,更好的调动社会各方面的积极性,帮助这个城市解决一系列的问题。

目前,我们已经汇总了一些方案,有些还在进一步深化,比如市环保局、市城市管理委、市住房建设委、市国资委、市交通委、市园林绿化局,包括十六个区都在结合自身的职能和具体情况梳理,现在已经梳理出近50项问题。活动组织将按照4个阶段推进,这次双创周期间,也是第一个阶段,主要是发布方案,广泛征集这些城市发展当中问题的解决建议,解决的技术,治理的措施;第二个阶段要进一步进行评审,针对征集上的方案开展广泛的研究,确定这些方案对城市治理过程中问题的技术、措施和方案的效果;第三个阶段就是要开展奖励,每个部门要根据这些方案的具体情况,设立奖励的范围、标准,包括给参与者的鼓励措施;第四个阶段就是应用推广阶段,这个阶段我们将根据方案的成熟程度,采取不同的形式加以落实和推广。如果方案成熟的,我们立即通过政府采购等形式进行推广应用。如果方案有价值,需要进一步完善,我们市里将进一步支持深化方案的研究,包括用科技计划的形式,进一步跟踪落实,形成有价值的方案,应用到城市治理当中来。我们总体进展是在今年年底,要把整体的需求解决方案的最后结果向社会进行公布。应该说,开展这样一个活动,我们就是按照中央提出的供给侧结构性改革的要求,加以落实我们在城市治理当中的一些工作措施。我想举办这个活动有三个方面的意义。

第一,真正使双创面向经济社会发展的主战场,面向市民切身感受的一些具体问题。第二,我们把落脚点放在了惠民生上,我们解决这些问题,就是解决身边遇到的一系列的难题和问题,使我们真正的在市民上达到更多的获得感。第三,需求拉动的效果,能够激发广大的创新创业者针对这些问题,开展工作、开展研究,这样的话,使双创工作更能达到实际的效果。

【主持人】时间关系,最后一个问题。

【每日经济新闻记者】能否介绍一下今年参加展示项目的情况与去年相比,今年的项目有什么特色?谢谢。

【郑浩峻】我来回答这个问题。今年在上海主会场主题展示项目,经过前期征集,总共收到全国各省、直辖市活动周组委会成员单位以及120个全国双创示范基地推荐的2200个申报项目,经过前期的专家评审,并报组委会领导审批,目前共确定了参展项目153个。今年的主题展区,分为“双创深入发展”、“催生市场主体“、”促进生产方式变革“、”提高创新效率“、”浓厚双创氛围“,以及”双创拥抱未来“六个主题展示板块。可以说,今年的项目体现了两个最大的特点。我个人认为:

第一,更加突出了双创推向向纵深发展的一个意义。主要是体现在项目的大中小企业生产方式的变革、龙头创新的特色非常明显。第二,更加突出了科技创新引领,创新发展更加有力量。从今年的展示方式来看非常有特色,不仅仅是一个项目的展示,同时大家也参与到了很多展会,今年我们是把项目和重点活动,刚才我们说的小达人、真人秀这些,与我们的主题项目都放在同一个主题展示区里面,可以吸引公众参与,双创更接地气,活动加项目展示的形式会更加的相互融合,使大家更能够深入理解双创所带给的每一个人生活上的变化,带给社会上的变化。

另外,今年包括七日谈,在现场都有网络现场的直播活动,也更加突出了目前“互联网+”的时代特色。

最后,刚才上海市领导介绍,今年的主题展示的活动场地也非常有特色,在长阳创谷,在老的工业区体现这样一个时代的发展、岁月的变迁。我想,大家去看了以后,一方面能够感觉到我国工业尤其是传统工业发展的阳刚之气,另一方面也更加可以感觉到创新创业发展的一个蓬勃生机,今年的双创周将通过这样一个综合的方式呈现给大家一个精彩的盛会。谢谢大家。

【主持人】由于时间关系,可能还有个别媒体朋友的问题没有来得及回答,可以通过新闻办把问题给我们,我们把问题转给相关的负责同志。感谢四位发布人全面介绍了今年双创活动周活动情况,在这里我代表他们,再次邀请今天在座的媒体朋友能够参与到我们今年双创活动周的宣传报道中来,相信今年的宣传周活动会更加精彩。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部