波士顿咨询:中国互联网经济迈向技术驱动型创新

2017-09-14 07:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月13日电 波士顿咨询(BCG)、阿里巴巴、百度和滴滴13日联合发布报告指出,中国和美国已成为驱动全球互联网经济发展的双引擎,中国互联网经济发展今后将从应用驱动型创新迈向技术驱动型创新。

这份名为《中国互联网经济白皮书:解读中国互联网特色》的报告从市场、用户、竞争格局等维度对中美两国互联网行业进行对比,并分析了中国互联网经济的特色。

报告说,目前中国互联网企业较偏重应用驱动型创新,而技术、应用以及商业模式相结合推动了符合中国市场需求的很多独特创新。

报告说,中国互联网经济整体呈现出三大显著特色:首先是大而独特,中国7.1亿网民相当于印度和美国的总和,eGDP高达6.9%,互联网巨头和独角兽的规模和数量同美国一样都位居世界前列。但中国互联网市场结构与美国相比有显著差异,中国电子商务和互联网金融应用较多,互联网用户更年轻、更喜欢用手机上网以及更容易接受新鲜事物。

其次,中国互联网行业发展快速且具有较大增长潜力,互联网新应用和服务普及速度快,诸多新应用在中国的渗透速度远超美国,比如移动支付规模已达美国的70倍。

此外,中国互联网经济活跃度高,波动也较大。服务和应用变化节奏快,互联网行业风口现象更明显。

报告作者之一、BCG全球合伙人兼董事总经理李舒认为,中国互联网发展快速得益于整体经济红利,包括人口、人才、资本和基础设施红利,以及互联网行业高透明度和部分传统行业成熟度低提供的成长机会。

报告还指出,中国互联网行业制胜之道是本土化定制、快速响应市场、线上线下结合以及构建生态系统。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部