安徽:普通高中将逐步推行
“选课走班”等教育新模式

2017-09-14 13:40 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社合肥9月14日电(记者 水金辰)近日,安徽省教育厅出台《关于统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作的指导意见》,明确了选课制度和逐步推行全员走班等教育新模式。

《意见》提出,学生选择上什么课、上哪个层次的课程以及在哪个班上课,完全由其自己根据自身学习兴趣特长、学科学业基础、专业发展趋向、大学招生要求自主决定。学校要根据学校师资、教室等教学资源实际情况安排课程教学,提前告知选考科目教学班的最大容纳量,引导学生有序选择。

在教室资源配置方面,安徽省教育厅提出要按照现有行政班级与教学所需教室不低于1:1.5的比例进行配备,通过新建或扩建部分校舍或调整招生规模等方式,解决新的教学模式下校舍场馆不足的问题。

针对教师配备的校际矛盾和学科结构矛盾,该《意见》提出要加快推进中小学教师“无校籍管理”制度改革,区域内教师统一调配管理,鼓励教师一专多能和富余学科教师转岗培训,政府可以通过购买服务的方式对学校外聘紧缺教师给予必要的经费补助。

据了解,此次《意见》将大数据应用纳入未来教育模式。此外,从学科特点、学生可接受程度出发,探索长课与短课、大班教学与小班教学相结合的课程教学模式,指定专人负责学生生涯规划教育等,都被纳入该《意见》。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部