第三方评估显示:民间投资隐性障碍仍然存在

2017-09-15 16:14 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月15日电(记者 陈炜伟)国家行政学院近期开展的促进民间投资政策措施落实情况第三方评估显示,民营企业投资信心、意愿和市场预期均有所增强,但民间投资隐性障碍依然存在,企业运营成本仍然偏高,有些政策落实不到位。

国家行政学院常务副院长马建堂15日在国新办举行的政策例行吹风会上介绍,受国务院办公厅委托,今年6月到8月,国家行政学院对促进民间投资政策措施落实情况开展了第三方评估。评估表明,“放管服”改革不断深化,营商环境逐步改善,针对民间投资的显性和隐性障碍不断减少。同时,地方通过完善财税政策,清理行政事业涉企收费,不断降低企业运营成本,民营企业真正得到了实惠。此外,各地不断创新融资担保、银企对接、基金引导等方式,一定程度上缓解了融资难、融资贵问题。

但与此同时,民间投资仍面临瓶颈制约。马建堂介绍,一是隐性障碍依然存在。民营企业在进入电力、军工等领域时要求具备较高的业绩经历和资质许可,在申请办学、办医时对教师数和医师数的要求有互为前置之嫌。

二是企业运营成本仍然偏高。土地成本、人工成本持续上涨,融资难、融资贵仍待着力解决。各种评估、评价、检验、检疫、检测等名目繁多,收费偏高。物流总费用占比过高,交通罚款不够规范。

三是有些政策落实不到位。有些政策过于原则、不易落地;有些地方落实中央政策缺乏实施细则和操作办法;有些优惠政策手续繁琐、办理效率低;个别地方政府诚信意识欠缺、“新官不理旧账”。

马建堂说,评估报告建议切实加大对民营企业的财产权保护,进一步放开市场准入,切实降低企业税费和资金等要素成本。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部