四川215家医院实现跨省异地就医直接结算

2017-09-15 17:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社成都9月15日电(记者 陈健)四川大力推进解决医疗保险参保人员异地就医问题,目前已有215家医院实现了与全国其他31个省区市的跨省异地就医直接结算。

四川省人力资源和社会保障厅副厅长吴琦说,四川于2014年10月1日正式建成运行异地就医即时结算省级平台,在全省范围内实现了异地就医住院费用即时结算。2017年,四川第一批接入国家异地就医直接结算系统,目前21个市(州)215家医院实现了与全国其他31个省区市的跨省异地就医直接结算。

异地就医直接结算给老百姓带来很大方便。四川有大量人员在省外工作,不少人退休后回家乡定居。过去,这些参保人员住院治疗需自己垫付资金,再将住院资料及结算清单拿到参保所在地的人社部门报销,耗时较长。如今,在实现跨省异地就医直接结算的这215家医院,刷医保卡后几分钟就结算缴费完毕。

截至目前,四川省省内异地就医住院累计结算24.11万人次,累计结算总金额42.7亿元。跨省异地备案人数达到13万人次。四川作为就医地为省外参保人员提供跨省异地就医结算服务828人次,结算总费用1448万元;作为参保地,四川有261人次到省外就医,结算总费用593万元。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部