2017年河南省全国科普日活动启动

2017-09-17 07:33 来源: 河南日报
【字体: 打印

2017年河南省全国科普日活动启动
王炯等出席

9月16日,2017年全国科普日河南省暨郑州市主场活动在郑州科技馆举行,正式拉开我省今年全国科普日活动序幕。省委副书记王炯、省人大常委会副主任蒋笃运、副省长徐济超、省政协副主席龚立群和中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天等出席启动仪式。

在启动仪式上,王炯等为我省首席科普专家团授旗,并启动了“2017全国科普日河南省暨郑州市主场活动”科学池。随后,王炯一行参观了主场科普活动,在高端透明件制造、长航时无人机、驻村第一书记推介的科普惠农优质农产品等展台前驻足,详细询问产品的工艺、应用和前景,鼓励他们积极创新,让更多科技成果实现转化,让更多科技成果走进生活、走近群众。王炯还与洛阳市、邓州市分会场进行了连线。

王炯指出,科学普及是提高公民素质、支撑科技创新驱动发展的基础性工程。习近平总书记强调,科技创新、科技普及是实现创新发展的两翼。各级党委政府要把科技普及放在与科技创新同等重要的位置,关心科普队伍建设,为科普事业持续发展提供良好环境。各级科协组织开展科普工作要抓住重点,围绕践行新发展理念,实现省第十次党代会确定的发展目标,以及加快“三区一群”建设、打好“四大攻坚战”等我省重大决策部署开展工作;加强针对性,根据不同地区、不同人群需求,进行多层次科普活动;突出创新性,创新内容、方式和手段,让群众看得懂、听得进、有兴趣,愿意参与、易于参与、乐于参与,不断提升科普效果,提升公民科学素质,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全国科普日已经连续举办13年,今年的活动主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。据介绍,在接下来一周的时间里,全省各级科协组织将会同发展改革、教育、科技、环保、农业科研院所等单位,开展1400余项丰富多彩的科普活动,着力展示我省创新驱动发展成就,普及身边的科学,让科学走进公众,让科普惠及百姓。(记者 冯芸尹 江勇)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部