北京超额完成国家节能目标 能效水平继续领跑全国

2017-09-17 08:02 来源: 北京日报
【字体: 打印

市发改委近日联合市相关部门完成了各区政府、市相关部门、市级考核重点用能单位2016年节能减碳目标完成情况的考核,考核结果于日前发布。结果显示,各区政府、市各相关部门、其他重点用能单位考核等级都在合格及以上。本市能效水平继续领跑全国,超额完成国家下达的节能目标。

从各区考核情况看,海淀区、房山区、大兴区、怀柔区等4个区考核结果为“优秀”等级;从行业部门考核情况看,市住房城乡建设委、市教委、市发展改革委、市交通委、市卫生计生委等5家单位考核结果为“优秀”等级;从重点用能单位考核看,北京市地铁运营有限公司等10家单位考核结果为“优秀”等级,华润协鑫(北京)热电有限公司、北京市通州区住宅锅炉供暖中心、北京威卡威汽车零部件股份有限公司等3家单位考核结果为“未完成”等级。

本市能效水平继续领跑全国。经核算,2016年,本市能源消费总量为6961.7万吨标准煤,同比增长1.6%;按2015年可比价格计算,万元地区生产总值能耗为0.28吨标准煤,下降4.8%,超额完成国家下达的节能目标。

市发改委相关负责人介绍,本市2016年实施了一批节能减碳重点工程,支持北京市地铁运营有限公司等16个重点用能单位建设智慧能源管控中心,支持40家公共机构开展了数据中心的节能低碳示范改造,支持企业采用合同能源管理方式开展节能改造,完成139家单位清洁生产审核并支持多家单位实施中高费改造项目。

本市还狠抓节能减碳精细化管理和结构节能,去年《新增产业的禁止和限制目录》涉及的存量单位能耗同比下降6.5%,高于全部规模以上调查单位能耗降幅4.9个百分点,拉动第二、三产业规模以上调查单位能耗下降3个百分点。(记者 潘福达)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部