河南创新创业“舞”出新天地

2017-09-18 07:25 来源: 河南日报
【字体: 打印

9月15日,2017河南大众创业、万众创新活动周暨龙子湖众创岛建设在郑州市郑东新区智慧岛正式启动,这意味着全省73个“双创”基地将迎来由点带面共同发展的新阶段。

全省“双创”突飞猛进

统计显示,今年上半年全省新设立各类市场主体52万户,同比增长9.5%,其中,新设立企业13.7万户,同比增长15.9%。各类企业积极参与创新创业,特别是一批骨干企业,积极搭建“互联网+”双创平台,带动产业链上下游企业创新创业。

中信重工、河南大学等73个国家和省级“双创”基地加快建设,一批科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等新型孵化载体已建成投用。目前,全省省级以上“双创”基地达到73家,众创空间、大学科技园等达到233家,实现全省18个省辖市全覆盖。

同时,“双创”催生了分享经济、平台经济等新业态、新模式,UU跑腿、狸家近等一批新兴企业快速成长。今年上半年,全省战略性新兴产业增加值增长超过12%,对全省工业增长的贡献率达到16%,高技术产业和战略性新兴产业已成为支撑全省工业经济发展的重要力量。全省返乡创业农民工累计达90万人,创办企业超过45万家,带动就业超过454万人。

努力贡献“河南方案”

省社科院专家认为,近几年,河南在大众创业、万众创新领域取得显著成效,但作为户籍人口达到一亿零八百万的全国第一人口大省,理应在“双创”方面做进一步探索。

“我们正在集中各类资源,包括大数据、互联网、人工智能等服务平台,为‘双创’提供进一步发展的空间。”省政府相关部门负责人说,这也是“双创”活动周选择在郑东新区智慧岛启动的原因。

据介绍,郑东新区智慧岛不仅是国家大数据综合试验区核心区,而且是省政府唯一明确的基金产业集聚区,坐拥四大国家级平台,集聚龙子湖高校园区,具备富有活力的创新创业资源,主导产业与优势科研资源不断融合创新,能够加快推进科技成果转化,为建设龙子湖众创岛提供有力支撑。

“龙子湖众创岛已入驻110余家大数据企业,通过名称预核准、申请上岛的基金公司80多家,资金管理规模达1万亿元,周边集中了15家高校,‘双创’土壤丰厚,同时该岛还在打造20分钟创业生活,1万套高标准建设的青年人才公寓也即将拔地而起。”省政府相关部门负责人介绍,河南将把郑东新区龙子湖众创岛打造成为全省“双创”的拳头品牌,将其形成的机制、氛围和文化等在全省的“双创”基地进行延伸和复制,并在延伸、复制过程中激发更多的创造力,为全国的“双创”事业贡献出“河南方案”。(记者 李林

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部