四川省启动“服务零距离、质量零缺陷”服务活动 助力中小微企业质量提升

2017-09-18 07:30 来源: 四川日报
【字体: 打印

进一步整合精简强制性标准,深化企业标准自我声明公开,建立和推行企业标准“领导者”制度

为中小微企业提供基准统一、通用开放、权威可信的认证认可服务与管理保障

支持企业品牌建设,打造一批质量提升的“隐形冠军”和“小巨人企业”

省质监局日前出台《关于广泛开展质量技术服务活动助力中小微企业质量提升的指导意见》,正式启动以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的服务活动。根据《指导意见》,全省质监部门将围绕中小微企业质量发展“痛点”和难点,从标准支撑、计量基础、检测服务等7个方面提升整体质量水平,提高质量效益。这是9月15日记者从省质监局获悉的。

中小微企业是我省数量最庞大、创新最活跃的企业群体,是提供产品和服务的市场主体,是质量提升的主力军。但从供给体系来看,一些中小微企业还存在质量管理水平偏低、产品和服务竞争力不强、质量基础设施薄弱等问题。《指导意见》提出,将对本地区中小微企业在标准、计量、认证认可、检验检测等方面开展检查评估,建立企业服务档案,引导帮扶中小微企业强化质量意识、加强质量管理,培育一批具有核心竞争力和市场竞争力的本土产品品牌、企业品牌和区域品牌,提高质量竞争优势。

《指导意见》明确,将发挥标准在质量提升中的基础作用,进一步整合精简强制性标准,深化企业标准自我声明公开,建立和推行企业标准“领导者”制度,深入推进质量对标提升行动,持续培育团体标准;以计量服务为中小微企业技术创新和质量提升埋下“种子”、安上“引擎”,不断夯实企业质量竞争力;向企业搭建“一站式”服务平台,帮助企业提升产品设计和分析测试能力,为企业应用新技术、新工艺、新材料,建设综合性检测平台。

认证保障方面,质监部门将为中小微企业提供基准统一、通用开放、权威可信的认证认可服务与管理保障,抓住薄弱环节和关键点,在安全、环保、食品等领域开展检测机构资质认定、专项监督检查、飞行检查以及年报统计督查,打击虚假报告行为。打假保名方面,将支持企业品牌建设,打造一批质量提升的“隐形冠军”和“小巨人企业”,提升中小微企业质量竞争力,同时严查重处以假充真、以次充好等质量违法行为,支持中小微企业创建知名服务品牌。(记者 刘佳)

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部