“双创”是发展新引擎

2017-09-18 07:52 来源: 经济日报
【字体: 打印

大众创业、万众创新给经济社会生活带来了诸多变化,成为发展的新引擎。除了带动就业,“双创”还促进了社会发展环境的积极变化,使一批人才脱颖而出。因此,我们一方面依然要完善政策措施,改善创业创新环境;另一方面也要鼓励和帮助创业者奋发,激励创新者攀登

近几年,“双创”已经成为人们熟悉的一个名词。从2014年中央经济工作会议首次明确提出“大众创业、万众创新”,到2015年正式写入《政府工作报告》,近两年来,创业、创新已成为社会发展的一个主题词。“双创”给经济社会生活带来了诸多变化,成为发展的新引擎。

“双创”带来的一个直接变化是带动了就业。我国拥有13亿多人口、9亿多劳动力,每年高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人数量较大。就业始终是经济社会生活中的一件大事,而且是一件关乎民生、涉及每一个家庭的大事。无论是家庭还是个人,一般习惯于找工作,但近两三年来,“找工作”正在越来越多地被“创业”这个词所代替,各地出现了很多创业公司。这几年,我国面对就业总量的压力,着力调整结构性矛盾,推进供给侧结构性改革,就业始终保持了一定的增长率,每年都完成了城镇新增就业的目标。可以说,这与“双创”是分不开的。大众创业、万众创新是经济社会发展的新引擎,把创业和就业结合了起来,以创业创新带动了就业。

“双创”促进了社会发展环境的积极变化。创业需要环境,创新需要支撑。在推进“双创”活动中,各地都把创业环境建设当作重点,因地制宜,出台了很多有针对性的政策措施。自“双创”战略实施以来,创业准入环境宽松了,工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”深入推广,一批制约经济发展、束缚企业活力等含金量高的行政许可事项取消了;创业投融资的渠道不断拓宽;企业减税降费的力度加大了。创客、创业园等各种形式的创业平台,正在丰富我们的经济社会生活。这些措施不仅营造出创业创新的良好环境,也改善了经济社会的发展氛围。

“双创”也使一批人才脱颖而出。“双创”活动激发起社会各个方面的创业创新热情。如今,不仅大学生创业风行各地,农民工和其他社会群体也加入到了创业创新的潮流中来。与此同时,很多科技工作者在创新的征程中,取得了骄人成绩。在农村,数百万农民工回到家乡创业的新闻层出不穷。虽然只有两三年时间,但一些创业者已经成长为企业家。人始终是社会发展的重要因素。而创业、创新让一批不同层次、不同行业的人才成长起来。他们正在成为推动经济转型升级的生力军。

当然,创业的征程并不是一路坦途,必然会有坎坷;创新更离不开创新人才的顽强拼搏。当前,一方面依然要完善政策措施,改善创业创新环境;另一方面也要鼓励和帮助创业者奋发,激励创新者攀登。(李芃达)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部