中国经济表现令美国相形失色

2017-09-19 18:00 来源: 参考消息
【字体: 打印

【美国《华盛顿邮报》网站9月15日文章】题:谁看起来在“再次伟大”?不是美国(作者 美国外交学会高级研究员塞巴斯蒂安·马拉比)

去年,在特朗普当选总统之后,美国的金融市场大幅上扬,显然是相信了他“让美国再次伟大”的承诺。但十个月之后,金融家们变得聪明了:总统对移民的打击惊醒了他们;他对夏洛茨维尔事件的分裂性反应使他们充满恐惧。虽然在过去的那个冬天中人们充满期待,但到现在却难觅一项基础设施计划的踪影;见识了笨拙的卫生保健立法之后,现在已经没有几个人真的期待一场税务改革的到来了。但就像一个漂浮的奇迹,标普500指数仍比选举日高出五分之一。那么,究竟发生了什么?

简单的回答是,外国领导人在使他们的国家再次伟大方面做出了惊人的好成绩。从习近平的中国到埃马纽埃尔·马克龙的法国,政治家们推出的政策正是企业所需。结果,全球经济正在以2010年危机结束后前所未有的速度发展。人民币和欧元对美元汇率出现了大幅升值。美元更具竞争力和出口强劲增长的前景支撑了美国股票的价格。一名中国共产党人和一名法国专家治国论者对美国企业所作出的贡献超过了特朗普。

来看看中国最近的表现吧。2015年和2016年初,中国遭受了剧烈的金融动荡。在2006年至2014年平均每年经济增长近10%和给全球经济注入强劲活力之后,中国似乎突然成为全球的主要风险。由于大力投资煤矿和钢厂,中国的产能过剩导致外国同行破产。在进行金融现代化的艰难实验中,中国的货币控制出现了漏洞:富裕的中国家庭涌向洛杉矶和伦敦购买房地产对抗风险。为了对冲资本外逃,中国政府大规模回购人民币,导致其外汇储备减少了1万亿美元。

但在过去的18个月中,中国重新回归镇定。去年政府下令煤矿只能最多生产276天;钢铁产量也遭到削减,世界各地的生产商从价格的恢复中获益。与此同时,政府已经通过行政手段阻止了资本外逃。这一过程并不美好,但资本外逃得到了遏制,人民币收复了失地。那些与中国的全球供应链有关联的企业现在可以更自由地呼吸了。

也许特朗普应该好好地看看世界,并问一下他自己:谁看起来正在变得伟大,而谁没有?

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部