交通运输部:全国公路执法服务大走访活动启动

2017-09-20 15:53 来源: 交通运输部网站
【字体: 打印

交通运输部日前印发通知,自9月13日至2018年8月31日,在全国组织开展以“三服务两监督”为主题的公路执法服务大走访活动,各级交通运输主管部门和有关机构将重点开展局长大走访、送法进企业、执法开放日、开门评执法、上门送服务5类行动,提高公路执法工作的科学化、规范化、法治化水平,全面改善公路执法队伍形象。

“三服务两监督”具体内容包括强化政策服务,深化普法工作;强化业务服务,严格规范执法;强化需求服务,推动转型升级;强化行风监督,加强队伍建设;强化服务监督,提升服务水平。

通知明确,要全面了解道路货运企业执行公路法规制度情况,介绍相关政策,分析企业发展中的实际困难,共同研究解决措施,对于不符合国家法律法规要求的地方政策,要及时纠正;严格对照专项整治行动“十不准”纪律,立行立改排查执法中存在的问题,主动向企业公布并介绍业务事项和办理流程、权力和责任清单,以及行政处罚和行政检查事项清单;主动征求企业对公路管理、道路运输管理、执法管理等方面的建议和意见;主动邀请货运行业从业人员作为行风义务监督员,广泛征询社会各界和人民群众的意见;依托12328全国交通运输服务监督电话系统,建立公路执法监督举报平台,积极受理服务对象的投诉举报,及时反馈处理意见和结果。

通知要求,各地交通运输主管部门要高度重视,成立活动领导小组,创新工作机制,以服务促进执法,以执法带动服务;大走访活动要与执法规范化建设等中心工作紧密结合起来,不断丰富和创新大走访活动的内容、载体和方式;及时明确解决问题的具体措施,明确解决问题的责任人员,明确解决问题的具体时间;充分利用多种媒体和组织形式进行集中宣传,在活动期间可视情况组织中央媒体下基层采访,营造良好的社会舆论氛围;各省级交通运输主管部门要加强工作督导和检查,及时总结经验,完善相关制度和机制。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部