贵州省今年底完成农村公路“双通”建设

2017-09-22 15:16 来源: 贵州日报
【字体: 打印

贵州省今年底完成农村公路“双通”建设
截至8月底实现98.4%的建制村通沥青(水泥)路

9月19日,记者从省交通运输厅新闻通气会上获悉,今年底我省将实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运,届时贵州将成为全国第14位、西部第1位实现全省建制村道路通畅的省份。

据了解,2015年9月,贵州省正式启动贵州农村公路建设“三年会战”,明确到2017年底实现建制村通畅率100%、建制村通客运比例100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理100%的“4个100%”的目标。三年以来,按照省委、省政府及省交通运输厅安排部署,贵州省公路局突出“加快建设、完善功能、强化管养、提升服务”四个重点,基本形成遍布乡村的公路网络。在全国率先创新推动“建养一体化”政府购买服务模式,推行县乡公路管养分离和市场养护制度。为进一步提高农村运输服务体系,各地区还加快建立农村客运资源配置机制,积极推动农村商贸、邮政、供销、交通基础设施的综合建设使用。

截至8月底,我省农村公路共计完成投资354.1亿元,新改建农村公路3.61万公里,其中通村沥青(水泥)路20149公里,县乡道路改造项目1536公里、撤并建制村通硬化路11570公里、窄路面公路拓宽改造2839公里,已实现98.4%的建制村通沥青(水泥)路。(记者 刘小明)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部