烟草局印发通知 加强烟草行业政府网站建设管理 提高网上履职能力和服务水平

2017-09-25 07:37 来源: 烟草局网站
【字体: 打印

为深入贯彻落实国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》(以下简称《指引》),9月19日,国家烟草专卖局印发通知,要求进一步加强烟草行业政府网站建设管理,深入推进政务公开和“互联网+政务服务”,建设整体联动、高效惠民的网上政府,提高行业政府网站网上履职能力和服务水平。

通知指出,《指引》首次从国家层面对全国政府网站的建设、管理和发展作出顶层设计、提出规范要求,具有很强的指导性、操作性。行业各单位要充分认识贯彻落实《指引》的重要意义,认真学习,提高认识,将《指引》中的各项要求落实到网站建设管理工作全过程,进一步完善工作机制、创新工作方法、落实工作措施,着力把行业网站打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

通知强调,要结合工作实际,围绕政务公开、网上办事、互动交流三大功能,细化落实信息公开、资源整合、运维管理、机制保障等方面工作任务,制订任务清单,规定工作时限,扎实推进《指引》各项工作要求的贯彻落实。一要完善职责机制,明确管理职责,明确专岗专人,健全监管机制,拓展协同机制;二要推进集约共享,实行省级局、地市级局两级平台建设,规范域名和平台监督;三要强化网站功能,加大政务公开力度,整合政务信息资源,做好行业政策解读,增强政务服务能力,推进互动交流平台建设;四要加强安全防护,严格管理要求,强化技术防护,加强监测应急;五要提倡创新发展,探索新技术、新应用、新功能,探索推动创新发展。

通知提出,要按照《指引》各项工作要求,切实抓好部署落实。要加强组织领导,统筹研究部署,建立健全管理体制和工作机制,进一步细化分解工作任务,明确方向、要求和时限,确保落实到位。要组织解读培训,不断提高行业网站工作人员政务公开、政策解读、舆论引导、办事服务、互动交流的能力和水平。要开展督查考评,将《指引》贯彻落实工作纳入督查督办,及时跟踪问效,推进工作落实;国家局将对行业省级单位政府网站开展考核评价工作,以评促管,以评促建,引导和促进行业政府网站的均衡发展。通知还制定了烟草行业政府网站建设管理重点任务表,提出了18项重点任务,明确任务完成的时限要求、责任部门和落实部门。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部