李克强回应“增营并征”的“餐馆之困”

2017-09-30 12:57 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

视频:李克强主持召开营改增工作座谈会  来源:央视综合

“按营改增之前的税制规定,在餐馆吃饭缴营业税,而打包带走要缴增值税。营业税是地税局收,增值税是国税局收。极端情况下,我一脚在门里、一脚在门外吃饭,这税怎么征?”27日下午,中国人民大学教授朱青在座谈会上向李克强总理提出“增营并征”带来的“餐馆之困”,也引起现场一阵会心笑声。

27日,中国国务院总理李克强主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。这次座谈会的参与者具有相当的代表性,既有上海、河南、四川等省市政府负责人,也有来自金融、制造、建筑行业的企业代表,还有北京大学教授刘怡和人民大学教授朱青等研究者。


9月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。中新社记者 刘震 摄

对于上述提及的“餐馆之困”,李克强回应说,这个例子非常生动地说明了过去税制的一些矛盾。

“‘根’就在‘增营并征’。所以,我们这次全打通了,是好事。”朱青说。

营改增作为本届政府最重头的财税改革举措和减税政策,发挥了多重积极效应。一个令人印象深刻的官方数字显示:截至目前,营改增已累计减轻企业税负1.7万亿元人民币。放眼全球,这也在一定意义上引领了当前世界性减税趋势。

当天与会者认为,此次营改增不仅通过统一税制,带动税基扩大和就业增加,并促进行业管理更加规范,更突出的是有力推动了经济结构调整和大众创业、万众创新,催生了新产业新业态等新动能加快成长。

“这项重大改革能够在中国广阔的国土上、众多的企业中全面实施,确实成绩来之不易。它是通过降低企业税负来激发市场活力。”李克强指出。


9月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。中新社记者 刘震 摄

对于接下来的工作,李克强指出,要巩固和扩大营改增成果。适当整合试点期间临时出台的过渡性优惠政策,进一步健全增值税抵扣链条,更好解决金融、建筑等行业和小微企业税收抵扣不足的问题。“帮助纳税人用好政策,享受减税红利,打通政策落实最后一公里。”

针对制造业企业负责人提出的相关建议,李克强要求,要完善增值税标准税率,适时将目前的税率进一步简并,抓紧研究制定进一步降低制造业增值税税负的办法。

“把账算在大处,把力使在长远”,李克强总理要求各地要深化“放管服”改革,以增值税改革为契机,推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

会后,参加此次座谈的北京大学教授刘怡表示,营改增是创新驱动的“信号源”,也是经济转型升级的“助推器”。改革越深入,营改增对经济发展的引领作用越凸显。继续完善营改增、推进减税降费的系列举措,将联动“放管服”改革共同发力,为中国经济转型升级增添新的动能。(记者 蒋涛)


【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部