云南出台30条措施推进健康扶贫

2017-09-30 15:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社昆明9月30日电(记者 字强)云南省近日出台“健康扶贫30条措施”,完善基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障机制,遏制因病致贫、因病返贫。

措施提出,贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,100%签约家庭医生服务,高血压、糖尿病、白血病等28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%,符合转诊转院规范的住院治疗实际补偿比例达到90%,9类15种大病集中救治全覆盖,医疗救助全覆盖,符合手术条件的白内障患者得到免费救治,个人年度支付的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入等。

措施提出,贫困人口基层就诊一般诊疗费全额报销,年度报销额度提高5个百分点,乡镇卫生院住院不设起付线,政策范围内住院费报销比例提高5-20个百分点,县域内住院实际报销比例不低于70%。

贫困人口大病保险起付线降低50%,年度报销额度提高50%,政策范围内报销比例提高至70%。取消贫困人口医疗救助起付线,贫困人口政策范围内医疗费用经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,按照年人均10元的标准给予财政补助。

此外,针对儿童白血病、先心病、胃癌等9类15种大病,组织专家进行集中救治。在各定点医疗机构普遍推行县域内住院免交押金、先诊疗后付费、“一站式”即时结报等措施,让群众“少跑腿”、“少垫资”。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部