瑞士蝉联全球最具竞争力经济体
中国排名上升至第27位

2017-10-03 14:09 来源: 参考消息
【字体: 打印

【路透社日内瓦9月27日电】设在日内瓦的世界经济论坛今天称,瑞士连续第九年获评全球最具竞争力的经济体。

瑞士的排名曾在2008年出现罕见下滑,当时它被美国超过,落到了第二位。此后,瑞士经济一直在世界经济论坛年度排名中成功稳居榜首。

世界经济论坛经济学家蒂里·盖格尔说,瑞士拥有由基础设施、机构和教育构成的一个良性循环,但该国成功的核心是它造就和利用人才的方式。

他说:“这的确是瑞士的秘诀———这种创新能力———得到一系列有利因素支持。”

然而,在蝉联榜首近十年后,瑞士正面临骄傲自满和民粹主义的风险。他说,因为在一次制定瑞士法律的公投中对外国人才关闭大门,该国正走向老龄化的人口可能会破坏这个创新奇迹。

世界经济论坛的这项排名依据的是驱动竞争力的诸多因素和对商界领袖的调查。每年1月份的达沃斯经济论坛就是该组织举办的。

世界经济论坛创始人兼主席克劳斯·施瓦布说:“全球竞争力将在越来越大的程度上由一个国家的创新能力所决定。”

包括瑞士在内,前十名仍然与前一年相同,但名次有所改变。美国超过了新加坡,排名第二;香港上升三位,排名第六,超越了排名第九的日本。

英国下降一位,排名第八。世界经济论坛称,英国尚未因为与欧盟的脱欧谈判而遭遇排名大幅下降,但这样的情况预计会发生。

中国上升一位,排名第27,远高于排名第38的俄罗斯和第40的印度。

排名垫底的是也门,这个因为内战、经济崩溃、霍乱和接近饥荒的状况而遭到进一步破坏的国家排名第137。

【香港《南华早报》网站9月27日报道】世界经济论坛的报告称,中国内地几乎在所有要素上都取得了进步。而且,中国内地在技术准备上也愈发充足,这是因为“信息和通讯的愈发普及”以及外国直接投资带来的新技术。

【我要纠错】 责任编辑:郭晓婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部