南水北调中线调水达百亿立方米 五千三百多万北方人喝上长江水

2017-10-04 07:40 来源: 经济日报
【字体: 打印

从国务院南水北调办获悉:截至10月3日,南水北调中线工程输水100亿立方米,沿线北京、天津、河南、河北4省市5310万人喝上长江水。

国务院南水北调办有关负责人介绍,截至3日,南水北调中线工程已向4省市实现供水95亿立方米。其中,向北京供水27亿立方米,向天津供水22亿立方米,向河南供水35亿立方米,向河北供水11亿立方米。根据设计规划,中线工程为受水区各城市的补充水源,通水后,现已成为北京、天津等多地的主力水源。中线工程在缓解受水区水资源供给矛盾、提高供水保障率、改善水质、保护生态环境、促进资源节约型环境友好型社会建设、有效减少自然灾害等方面,正在发挥重要的战略性基础作用。

据了解,南水北调中线建成通水,有效缓解了受水区水资源供需矛盾。其中,该工程在北京市沿西四环和东、南、北五环建成了一条输水环路,并建设了向城市东部、西部输水的支线工程及密云水库调蓄工程,连通了地表水、外调水、地下水和各大水厂,形成三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的首都供水安全保障格局,每年可接纳南水北调水10.5亿立方米以上,为中心城区及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。

保护生态环境方面,南水北调中线工程通水前,天津河道大多断流,河湖水域面积萎缩,河道水质难以保证。中线工程通水后,城市生产生活用水水源得到有效补给,替换出一部分引滦外调水,有效补充了农业和生态环境用水,同时变应急补水为常态化补水,扩大了水系循环范围,水质环境明显好转。(记者刘慧)

【我要纠错】 责任编辑:黄林昊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部