长假前两日全国接待游客2.27亿人次 红色旅游受青睐

2017-10-04 15:37 来源: 旅游局网站
【字体: 打印


10月2日,北京市延庆区团委组织团员青年来到昌延联合政府旧址参观,追寻红色历史,激发爱国情怀。记者 贺勇 摄

遍览红色圣地 深爱伟大祖国

10月的革命圣地井冈山,暑气未消,同样热情的还有来此参观的游人。仅10月1日和2日,井冈山景区就接待游客达10.52万人次,同比增长6.44%以上。

国庆长假正是出游高峰,据国家旅游局消息,10月1日,全国当天共接待游客1.13亿人次,同比增长10.5%;2日,接待游客1.14亿人次,同比增长9.9%。这其中,特色旅游不断升温,红色旅游更是表现抢眼。曾经,游玩体验单一、说教意味浓重、特色缺乏等,让红色旅游一度陷入成长的烦恼。如何让游客在玩乐中激活历史记忆,既放松身心,又接受精神的洗礼?本报记者实地探访江西、福建、陕西、重庆等传统革命圣地,观察红色旅游的新变化。

互动新模式

“脚底不磨出几个水泡,真是体会不到当年红军的艰辛”

“中国工农红军万岁!”10月2日,江西瑞金“一苏大”旧址,主席台上坐着几位身着红军军装的“干部”,台下聚满了游客,台上台下问答互动,气氛热烈。这里正情景再现着当年“一苏大”的现场。

300公里开外,井冈山黄洋界的挑粮小道上,两位“95后”年轻人气喘吁吁地走在崎岖山道上,踏着《劳工歌》的节拍,穿着自己刚学会打的草鞋,一鼓作气爬上了山。“如果不亲自走一遭,脚底不磨出几个水泡,真是体会不到当年红军的艰辛。”

为了让青少年对革命传统教育感兴趣,井冈山革命传统教育基地开展了互动教学模式,组织“红军人物猜猜猜”“党史知识大冲关”等趣味性较强的知识类游戏,“重走朱毛红军挑粮小道”“红军运动会”、学编草鞋等体验式教学,通过角色扮演,再现红军生活、战斗的场景。

视线再转向西南。一束光,从舞台的顶端洒落,照亮了江姐读信的身形。“我们到底还是虎口里的人,生死未定,假若不幸的话,云儿就送给你了,盼教他踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底……”

这是重庆市江北区的一个礼堂,红岩故事宣讲团正在宣讲。10月1日至2日,重庆红岩联线所属红岩革命纪念馆、重庆歌乐山烈士陵园、中国民主党派历史陈列馆及其所属革命遗址群,共接待游客逾14万人。

为什么如此吸引人?红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军回答说:“一是我们在形式上有创新,不死板,利用快板、话剧、视频、幻灯片等多种技术手段。二是精选内容,针对不同受众,挖掘不同的故事。”目前,红岩革命历史博物馆已在全国建立了25个红岩文化室,“探索红岩文化传播的新途径,要紧贴时代发展需要。”

科技新体验

“革命先烈太伟大了,现在的生活真是来之不易”

戴上头显设备,双手持传感器,一只手控制着“枪”,另一只手换“弹夹”,福建鼓山一名小学生仿佛置身枪林弹雨之中左闪右躲。5分钟的体验结束,她感触极深,“到处都是炮火,革命先烈太伟大了,现在的生活真是来之不易。”

佩戴上虚拟现实设备,观众就能实现沉浸式游览,感受红军长征前最后一场战役——松毛岭战役的艰苦卓绝,这是福建红色文化VR/AR实体体验馆对爱国主义教育的创新探索。依托福建省革命历史纪念馆,福建红色文化VR/AR实体体验馆对现有文物、文献、照片等红色文化资源进行全息数据扫描,建立大数据并利用VR/AR、裸眼3D等新技术,将原本就以形象思维为主的展览变得更加生动,凸显了“科技元素+红色文化”的主题。目前,红色教育VR移动影院、红色教育AR系列产品、红色教育VR一体化展示机等四个方面内容均已涵盖在内。

馆长杨卫东介绍,“文物的大数据化是基础,技术一定要服从于文物本真。以文物的扫描数据为核心,通过高科技手段使文物活起来!” 视觉科技打造的沉浸式红色文化体验使参观者置身于逼真的场景中,增强了代入感,从而让红色文化更加贴近不同年龄的人群。

产业新风貌

“利用红色资源优势,老百姓过上了好日子”

“‘十一’当天下雨,来吃饭的有600多人,今天比昨天多了1/3!” 陕西铜川市照金镇的居民王加武做餐饮20多年了。“此前一年才赚几万块。”自从镇上旅游业发展起来,他开了农家乐,能同时容纳240人,雇了22个员工,一年收入40多万。

作为陕甘边革命老区重镇,2012年,照金启动红色旅游名镇建设,打造了红色革命游览线路,开展爱国主义教育和国防培训。独有的丹霞地貌,加以统一新村规划,这里形成了独特的“照金红”,2015年,照金被评为首批“国家特色小镇”。

游客来了,村民如何直接受益?照金镇的照金村,由村委会和村民自愿入股成立了陕西照金村红色旅游发展集团(简称照金村集团),全村统一规划,统筹开发。住进楼房,盘下商铺,村民既是股东又是员工,实现了产镇融合、就地城镇化。目前,照金村集团直接安置村民就业340人,带动村民就业200余人。

照金镇镇长白伟告诉记者,今年10月1日下雨,游客量为9400人,收入517万元,10月2日游客明显增多,约1.3万人,收入715万元。“预计今年‘十一’黄金周接待游客量可突破12万人次,收入将超过6000万元。”

“利用红色资源优势,老百姓过上了好日子。”白伟兴奋地说,照金的旅游产业化也带动了周边村镇的发展,共同走上致富路。(记者马原、蒋云龙、魏本貌、何璐、张丹华、王珂)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部