外企对我国国民经济贡献提升

2017-10-13 08:01 来源: 经济日报
【字体: 打印

引进外资连续25年居发展中国家首位,利用外资质量不断提高
——外企对我国国民经济贡献提升

记者从商务部例行发布会上获悉:过去5年,我国利用外资质量不断提高,外资对国民经济的贡献提升。数据显示,外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

商务部新闻发言人高峰表示,党的十八大以来,我国利用外资规模保持稳定,在全球跨国直接投资下降2%的大背景之下,2016年我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。我国引进外资已连续25年位居发展中国家首位。

数据显示,我国利用外资的质量不断提高。外资更多流向高新技术产业,2016年高新技术产业引进外资占比达到19.1%,比2012年提高5个百分点。2016年,外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点;外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

在介绍对外投资情况时,高峰表示,过去5年,我国“走出去”规模扩大、企业国际化经营水平不断提高、产业国际布局加快。2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。截至2016年底,对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达到5万亿美元。2012年到2016年,对外承包工程完成营业额累计约7100亿美元,年均增长9%。(记者 冯其予)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部