安徽打造“长三角生态后花园” 拟建8个生态协作区

2017-10-13 16:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社合肥10月13日电(记者 董雪 汪奥娜)记者12日从安徽省发改委获悉,该省印发的《安徽省生态旅游发展规划》提出打造“长三角生态后花园”,到2025年建成8个生态协作区、10条精品线路和18条生态风景道。

据介绍,结合安徽省自然状况与生态旅游资源的分布特点,《规划》将全省生态旅游发展分为皖南山水文化生态旅游片区、长江黄金水道生态旅游片区、大别山自然生态旅游片区、江淮丘陵漫岗生态旅游片区、淮河湿地原乡生态旅游片区、皖北平原农林生态旅游片区等6个特色鲜明的片区。

在此片区布局基础上,构建浙皖闽赣、大别山、长江流域、淮河流域等四大省际生态协作区,以及三山三湖、巢湖流域、皖北、皖西等四大省内生态协作区,其中三山三湖分别为黄山、九华山、天柱山、太平湖、升金湖和花亭湖。

据安徽省发改委相关负责人介绍,在生态协作区的规划方面,主要选择生态旅游资源富集、品牌优势明显、交通基础较好、服务配套完善的区域,突破行政区划限制,以实现区域合作、资源共享和错位发展。

据了解,该省还将依托品牌生态旅游景区,打造10条省际省域生态旅游线路。以国道、省道、水道、高铁干线为主轴,连点成线,打造“横向水网、纵向路网”的18条生态旅游风景道。进而将观光体验、健康养生、休闲度假、研学探险、人文等5大类旅游产品和6个生态旅游片区内的120个重要生态旅游目的地串联起来。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部