前9个月我国实际使用外资同比增长1.6%

2017-10-13 18:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月13日电(记者 申铖、于佳欣)商务部13日发布数据显示,今年前9个月,我国实际使用外资金额为6185.7亿元,同比增长1.6%;全国新设立外商投资企业达23541家,同比增长10.6%。

商务部外资司副司长叶威认为,多方因素推动今年前9个月外资增长:一方面,促进外商投资的相关措施相继落地见效,提振了外商投资信心;另一方面,产业结构转型升级加快,推动了外商在高技术领域投资持续增长;此外,一些集中在9月份的大项目也直接带动了当月外资增长。

根据商务部数据,我国制造业吸收外资恢复增长。今年前9个月,制造业实际使用外资达1817.6亿元,同比增长7.5%,占外资总量比重的29.4%。

数据显示,高技术制造业和高技术服务业保持较强增长势头。今年前9个月,高技术制造业实际使用外资达529.8亿元,同比增长27.5%;高技术服务业实际使用外资达915.9亿元,同比增长24%。

分地区来看,我国中部地区吸收外资继续保持较快增长。今年前9个月,中部地区实际使用外资达456.3亿元,同比增长46%。

叶威说,下一步,将持续推进扩大开放和深化改革,高水平建设好自贸试验区,打造好国家级经开区等引资平台载体,着力优化营商环境,增强吸收外资竞争力。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部