增速稳、收入涨、物价低 前三季度中国经济表现亮眼

2017-10-19 20:58 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

中国经济前三季度成绩单今日出炉。数据显示,前三季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,超出市场预期。其中,就业、收入、物价等民生指标表现亮眼,尤其是前三季度居民收入增速继续跑赢GDP增速。专家预计,今年完成全年经济增长预期目标已经没有疑问。


资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

前三季度GDP增速超预期

国家统计局的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。三季度,GDP同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,保持中高速增长。

“前三季度GDP增速比去年加快0.2个百分点,超出市场预期。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对中新网记者表示,前三季度GDP增速依然运行在合理区间,表明国民经济保持了稳中向好的态势。

“这一成绩来之不易,得益于多方面影响。”徐洪才分析,一是受全球经济复苏积极影响,外部需求回暖,外贸结构不断优化,出口对经济增长贡献转正;二是培育新动能的作用初步显现,新技术、新业态、新经济增速比较快;三是供给侧结构性改革红利不断释放,服务业和消费对经济增长贡献持续加大,经济结构不断优化带来一系列正面影响。


图为繁忙的厦门集装箱码头。(资料图片) 中新社记者 王东明 摄

具体数据显示,前三季度进出口总额同比增长16.6%。其中,出口增长12.4%,进口增长22.3%;前三季度社会消费品零售总额同比增长10.4%,增速与上年同期持平;服务业主导作用增强,前三季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.9%,比第二产业高12.8个百分点;前三季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64.5%,比上年同期提高2.8个百分点。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,当前中国经济增长实际上已经进入了L型增长中的平稳增长阶段,可以预期,完成全年经济增长预期目标已经没有疑问,基本是一个确定性事件。

记者注意到,近期,国内外多家机构纷纷上调中国经济增长预期,其中,国际货币基金组织(IMF)上调今年中国经济增长预期至6.8%。10月15日,中国人民银行行长周小川在G30国际银行业研讨会上就中国经济前景发表演讲,提出今年以来经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。


资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

前三季度就业形势持续向好

就业是民生之本。记者注意到,前三季度就业形势持续向好,成为中国经济运行当中一个突出的亮点。

数据显示,前三季度全国城镇新增就业1097万人,比上年同期增加了30万人,全年1100万的新增城镇就业目标即将提前完成。

前三季度城镇调查失业率也比较低。31个大城市的城镇调查失业率已经连续七个月保持在5%以下,9月份31个大城市城镇调查失业率仅仅为4.83%,这是2012年以来的一个低点。

为何就业能够一直保持如何好的形势?赵锡军认为,一是因为中国经济一直保持中高速增长,这是就业得以不断扩大的基础性因素;二是国家高度重视就业问题,大力鼓励大众创业、万众创新,从中央到地方,出台了一系列解决就业、吸引人才的政策,花了很大的力气;三是新兴产业发展较快,共享经济、数字经济等新业态创造了大量岗位,吸纳了大量就业。


领到钱的农民工正在清点工资。 图片来源:视觉中国

前三季度收入增速跑赢GDP增速

从居民收入来看,前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,同比名义增长9.1%;扣除价格因素实际增长7.5%,增速比上年同期加快1.2个百分点。

继一季度和上半年居民收入增速跑赢GDP增速后,前三季度居民收入继续快于GDP和人均GDP的增长速度。

徐洪才认为,收入增速大幅跑赢GDP增速,这是一件好事。这主要是因为,随着经济稳定增长,企业效益好转,居民收入有了增长的基础。同时,诸多旨在增加居民收入的政策不断出台和落地,政府努力让居民收入增长跟经济增长保持同步,增强民众的获得感,让民众分享经济发展的红利。

具体数据显示,企业利润增长比较快,今年以来,规模以上工业企业利润增速一直保持在20%以上,1-8月份规模以上工业企业的利润同比增长了21.6%,增速比上年同期加快了13.2个百分点。规模以上服务业企业的利润增长也达到了22.8%,比上半年加快了6.8个百分点。财政收入的增长态势也好于上年,前三季度全国一般预算收入增长了9.7%,比上年同期加快了3.8个百分点。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,企业、居民收入还有政府的财政增长都在加快。今年是整个经济发展当中,各类经济主体获得感比较强的一年。

超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄

前三季度物价保持在低位运行

从物价形势来看,前三季度居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅比上年同期回落了0.5个百分点。

邢志宏指出,今年物价涨幅在这几年当中属于比较低的一年,物价涨幅比较低,主要是因为食品价格同比下降,今年食品供应比较充足,前三季度食品价格同比下降了1.7%。扣除食品和能源以后的核心CPI的同比涨幅是2.1%,也属于温和上涨。

对于未来物价走势,赵锡军表示,由于天气转冷,受季节性因素影响,一些农产品价格可能会有所上涨,对此需要关注。但总体来看,当前总需求依然平稳,物价缺乏大幅上涨的基础,仍将保持平稳运行。

交通银行首席经济学家连平表示,年内物价高点已过,翘尾因素将拉低四季度CPI同比涨幅。如果不出现大的外部因素的冲击,食品价格并不会出现明显的上涨,全年通胀压力不大。(记者 李金磊)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部