继井冈山市、兰考县率先脱贫后
我国又有26个贫困县摘帽

2017-11-02 07:48 来源: 人民日报
【字体: 打印

近期脱贫摘帽的26个县

河北省:望都县、海兴县、南皮县

江西省:吉安县

河南省:滑县

重庆市:万州区、黔江区、武隆区、丰都县、秀山土家族苗族自治县

四川省:南部县、广安市广安区

贵州省:赤水市

西藏自治区:拉萨市城关区、昌都市卡若区、林芝市巴宜区、山南市乃东区、亚东县

青海省:河南蒙古族自治县、同德县、都兰县

新疆维吾尔自治区:巴里坤哈萨克自治县、民丰县、察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县

(2016年,全国共有28个贫困县提出退出申请,其中井冈山市、兰考县已于今年2月率先脱贫,加上近期脱贫的26个县,这28个县全部脱贫摘帽)

记者从国务院扶贫办召开的新闻发布会上获悉:2016年,全国共有28个贫困县提出退出申请,其中江西省井冈山市、河南省兰考县率先通过国家专项评估检查,分别于今年2月25日、27日由省级政府批准退出。近期,全国9个省区市的26个贫困县也顺利通过国家专项评估检查,由省级政府正式批准退出。

国务院扶贫办有关负责人介绍,2016年退出的贫困县,主要评估检查4项指标,分别为贫困发生率必须低于2%(西部地区低于3%)、脱贫人口错退率必须低于2%、贫困人口漏评率必须低于2%和群众认可度必须高于90%,任何一项指标不符合条件的,不予退出。近期通过国家专项评估检查的26个县,均符合这4项退出条件。

“实现摘帽退出是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利。”该负责人表示,下一步,要切实做好贫困县退出后的继续帮扶、监管和巩固提升工作。摘帽不摘责任,督促已退出县继续把脱贫攻坚放到重要位置来抓,继续巩固发展脱贫成果,建立长效脱贫机制,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,确保全面完成攻坚任务。摘帽不摘政策,对于已退出贫困县,要继续提供扶持,在脱贫攻坚期内,国家原有扶贫政策保持不变,确保脱贫退出的稳定和可持续。摘帽不摘帮扶,贫困地区干部特别是扶贫干部要继续坚守岗位,保持工作连续性和有效性。继续执行驻村帮扶,加大第一书记、驻村工作队帮扶力度。继续执行东西部扶贫协作、定点扶贫等社会帮扶政策。摘帽不摘监管,对已退出贫困县,要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫退出成果得到人民认可、经得起历史检验。(记者常钦)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部