前十月全国火灾情况呈现五大特点
接报火灾数 同比降两成

2017-11-09 07:49 来源: 人民日报
【字体: 打印

记者日前从公安部消防局获悉:今年1至10月,全国共接报火灾21.9万起,1065人死亡,679人受伤,已核直接财产损失26.2亿元,与去年同期相比分别下降21.3%、17.7%、29.9%和24.7%。

据介绍,今年前10月全国火灾情况呈现如下特点:

从区域分布看,在全国火灾总数中,东部占35.7%,比例最高;其次是西部,占30.2%;再次是中部,占20.8%;比例最小的是东北地区,占13.3%。火灾起数均比去年同期有所下降。

从火灾场所看,居民住宅火灾相对多发,伤亡人数最多。各类住宅发生火灾9.5万起,交通工具火灾2.3万起,人员密集场所火灾1.7万起。

从城乡分布看,城市火灾所占比重较小,农村火灾亡人率高。城市发生火灾6.5万起;县城集镇发生火灾6.9万起;农村发生火灾7万起;其他区域发生火灾1.1万起。

从起火原因看,电气是引发火灾首因,用火不慎引起的次之。因电气引发的火灾共有7.4万起,造成370人死亡、226人受伤,直接财产损失11.2亿元。其次,因用火不慎引发的火灾有4.4万起。

从出警总量看,出警总量比去年同期有所减少,救援救助占大部分。在前10个月的灭火救援战斗中,共有5名消防员英勇牺牲。(记者 张洋)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部