广东省今年将改造79607户农村危房

2017-11-09 11:29 来源: 南方日报
【字体: 打印

粤今年将改造79607户农村危房
实行“一户一档”,3人以上户人均建筑面积不超过18平方米

8日,记者从省住房和城乡建设厅公布的全省2017年农村危房改造实施方案(简称《方案》)获悉,今年全省农村危房改造任务为79607户,其中已包含国家下达我省2017年农村危房改造任务21800户。

省住建厅要求,各有关市要将省下达的2017年农村危房改造任务进行分解,逐级明确乡(镇、街)、村的改造户数,并落实到具体农户,同时要指导和督促各有关县(市、区)做好2017年农村危房改造对象公示工作。要结合本地实际,制订农村危房改造进度计划,明确保障计划实施的有效措施。此外,要优先实施2277个省定贫困村危房改造,确保2018年年底前全面完成省定贫困村危房改造任务,彻底解决“人居泥砖房”问题。

9类家庭不属于危改改造补助对象

《方案》强调,我省农村危房改造工作的基本原则是农民自愿、政府支持,经济适用、确保安全,科学规划、节约用地,突出重点、加强保障,政策公开、阳光操作。

其中,《方案》提到,符合村镇规划、土地利用总体规划和农房设计要求,尽量利用闲置宅基地、村内空闲用地和拆旧宅腾出的宅基地进行建设,做到一户一宅。聚焦建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等重点对象,把保障贫困户住房安全作为当前农村危房改造工作的首要任务。坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过民主评议、信息公开等方式,实行阳光操作,全过程接受群众和社会监督。

《方案》要求各有关市要分解改造任务,制订进度计划,确定补助对象,落实补助资金。我省农村危房改造补助对象是长期居住在唯一危房中的农村建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭。为此,《方案》特别提到以下九类人不包括在补助对象范围内:一是户口在农村而全家人口在城镇已购买住房居住;二是家庭成员已建有或购买住房(具体家庭成员以户口簿登记信息为准。重度残疾人贫困户依申请另行核准);三是户主夫妻一方或双方均为乡镇级以上机关企事业单位工作人员,固定领取政府或企事业单位发放工资收入;四是户主有劳动能力但因长期不参与劳动,或因吸毒等违法违纪行为而造成贫困的家庭;五是全户户籍已经户籍管理部门注销的农户;六是在此之前已完成住房改造,或已领取危房改造同类型补助的农户;七是家庭兄弟多,临时分户的,只改造一户;八是历史无房户,但不含原居住房屋因受自然灾害或其他不可抗力因素而致房屋灭失的无房户;九是其他按法律、法规规定不能享受政府扶持政策的农户。

在资金管理方面,《方案》明确2017年我省农村危房改造对象补助标准继续按照2016年的补助标准实施。补助资金要实行专项管理、专账核算、专款专用,并按照国家有关规定严格管理,健全内控制度,执行规定标准,县级财政直接将补助资金支付到危房改造农户“一卡(折)通”账户,严禁截留、挤占和挪用。

用好精准扶贫各项政策

《方案》提出,各市县要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,提高补助资金使用效益,拟改造农村危房属于整体危险(D级)的,原则上应拆除重建,属局部危险(C级)的必须采取修缮加固方式改造危房。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各地要发挥组织、协调作用,帮助农村选择有资质的施工队伍统建。对于农村分散供养特困人员以及中、重度残疾人贫困家庭等特殊困难群众,可通过集中建设农村公寓或利用现有旧校舍等闲置房进行加固等方式,帮助其解决最基本的安全住房。要加快编制村庄规划,统筹协调道路、供电、供水、沼气、环保及残疾人家庭无障碍改造等设施建设,整体改善农村人居生态环境,不得借危房改造名义实施村庄整体迁并,已纳入易地扶贫搬迁或搬迁计划的村庄和农户不得列为农村危房改造范围。

在建设标准方面,《方案》要求,改造后的农房须建筑面积适当,主要部件合格,房屋结构安全和基本功能齐全。地震高设防地区的农房改造后应达到当地抗震设防标准。原则上改造后的农房面积标准是:1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。各地可根据当地的民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。残疾人家庭应考虑残疾情况进行无障碍设计和改造。各地要按照基本建设要求加强引导和规范,积极组织制定农房设计方案、为有扩建需求的危房改造预留好接口,防止群众盲目攀比、超标准建房,防止给贫困户带来资金负担或因建房返贫。

《方案》特别强调,要注重建设规划,节约土地资源,切实提高农村危房改造工作水平,全力实现危房改造户住房安全户户有保障。传统村落范围内的农村危房改造要符合所在村落保护发展规划要求,落实对传统村落的保护。

农村危房改造实行“一户一档”,按照《广东省农村危房改造纸质档案资料(范本)》要求制作农村危房改造农户纸质档案,必须包括入户调查表、档案表、农户申请、审核审批、公示、协议、农村建筑工匠培训信息等材料。各有关县(市、区)要组织开展对农户档案管理人员的培训,以及对档案数据信息的审核和抽验,提高档案数据信息的真实性和准确性。同时,要简化验收程序,调整资金拨付方式。对于自筹资金和投工投料能力极弱的特困户,乡(镇、街)以及对口帮扶城市、单位和驻村工作组要重点帮扶,用好精准扶贫各项政策,争取多渠道筹集资金,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度和实施改造资金缺口兜底等方式,兜底解决特困户住房安全问题。同时,有效利用“扶贫济困日”等活动集中筹集善款补助农户危房改造。(记者 冯善书)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部