河南省通报十件重点民生实事进展情况

2017-11-11 08:34 来源: 河南日报
【字体: 打印

11月10日,省政府办公厅通报了2017年河南省十件重点民生实事进展情况。

关于困难群众大病补充医疗保险,截至9月底,全省困难群众享受大病补充医疗保险待遇38.5万人次,资金支出7.17亿元(含定点医疗机构垫付);全省困难群众大病保险、大病补充医疗保险在基本医疗保险基础上,报销比例平均提高了16.42%,政策范围内平均报销比例达78.51%。

关于免费“两项筛查”(出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查),以7月1日以来全省新生儿累计活产数为基数测算,截至9月底,孕产妇早中期产前筛查覆盖率达34.4%;新生儿“两病”(苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症)筛查率达75.1%,听力筛查率达82.07%。

关于困难群体生活保障,各省辖市、省直管县(市)按照新标准逐月发放社会散居孤儿、机构养育孤儿基本生活养育费补贴,前三季度的补贴资金已全部发放到位。

关于新增城镇就业,截至9月底,全省城镇新增就业107.74万人,完成年度目标的97.95%。其中,失业人员再就业32.15万人、就业困难人员实现就业11.95万人,分别完成年度目标的91.86%、99.58%。煤炭行业去产能涉及职工30545人,目前已全部录入人社部职工安置系统,完成分流安置职工15608人,占年度目标的51.1%。

关于改善贫困地区薄弱中小学校办学条件,截至9月22日,有4490所薄弱中小学校办学条件得到改善,年度完成率为55.45%。从市县看,济源、巩义已全部完成“全面改薄”工作,完成率不足40%的有南阳、焦作、周口、驻马店、鹿邑、汝州、邓州等7个市县。

关于新一轮农村电网改造,9月份我省已提前完成1900个中心村(小城镇)电网改造升级、3900个贫困村通动力电,实现13万眼机井通电。

关于冬季清洁取暖,截至10月15日,全省新建、改造换热站完成621座,气代煤、电代煤“双替代”完成112.383万户,各省辖市、省直管县(市)集中供热普及率提高10.3%,均超额完成年度目标。

关于大气环境质量,截至10月15日,全省空气优良天数累计达到180天,完成年度任务的90%。

关于城市垃圾处理,截至10月13日,洛阳垃圾焚烧处理厂工程已完工,新增垃圾焚烧处理能力1000吨/日;郑州市垃圾分类试点顺利推进;新增建筑垃圾处置能力1000万吨任务,已完成680万吨。

关于农村畜禽养殖废弃物处理和资源化,9月份全省农村沼气工程已开工建设52座,其中完工33座;病死畜禽无害化处理设施建设试点已建成11个。截至10月21日,全省规模化养殖场综合处理设施配套率达80.2%,超额完成65%的年度目标;全省禁养区内规模养殖场已完成关闭搬迁1931家,完成率为92.8%。

省政府办公厅要求,年底前,各省辖市、省直管县(市)、省直各主要责任单位要高度重视,对进展比较滞后的事项要进一步加强督促,按照倒排工期节点,全力冲刺,确保如期完成年度目标任务;对已完成事项按照要求及时开展自查,做好考核验收准备工作。我省将根据各项民生实事任务完成情况,及时组织相关部门开展考核认定工作。(记者 宋敏)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部