两部门调整汽车贷款最高发放比例

2017-11-13 07:45 来源: 经济日报
【字体: 打印

伴随首付比例的下调,将会有更多用户考虑选择新能源汽车。这无疑会拉动对新能源汽车的需求

在补贴退坡之际,大幅度提高新能源汽车的贷款比例,表明政府在借助市场力量支持新能源产业的有序发展

想要买车,特别是想要买新能源汽车,但苦于首付不够的消费者,终于迎来了好消息。

近日,中国人民银行、中国银监会两部门公布了最新修订的《汽车贷款管理办法》,对自用新能源车放款最高比例提升至85%。

新办法规定,调整后的自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

据了解,在旧办法中,没有针对新能源汽车的优惠条款,二手车贷款的最高发放比例仅为50%。

对于作出调整的原因,人民银行表示,是为了落实国务院调整经济结构的政策,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,以提升汽车消费信贷市场供给质效。

有专家认为,从新能源汽车、二手车和传统动力汽车在贷款上的区别可以看出,政策鼓励公众购买新能源汽车和二手车,这有利于进一步刺激新能源汽车消费,激活二手车市场交易。

对于需要用贷款购买新能源汽车的用户来说,或许得到的实惠最大。具体来看,一辆北汽EU的裸车价格约在20万元左右,依据最新的贷款标准,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,因此只需要3万元的首付就可以将车开回家。据了解,目前市场上北汽新能源最常见的首付比例是三成,即6万元左右。可以预见的是,伴随首付比例的下调,将会有更多用户考虑选择新能源汽车,这无疑会拉动对新能源汽车的需求。

此外,新能源汽车贷款比例的上调,也表明了政策对新能源汽车支持方式的转变。近年来,我国新能源汽车市场进入快速增长期。据全国乘联会发布的数据显示,10月份,新能源车销量达到6.5万台,环比增长12%,同比增长翻倍,其中插电式混合动力汽车销量同比增加2倍,纯电动汽车同比增长84%。新能源汽车产销量突飞猛进的背后,离不开一直以来的补贴。不过,长期执行消费补贴,企业容易患上对政策的依赖症,紧盯政策去设定产品,也不利于行业的健康发展。

因此,按照计划,我国新能源汽车补贴将逐渐退坡,政府对于插电式混合动力车、纯电动车的补贴将从2018年开始逐年退至20%,到2020年之后取消补贴。在补贴退坡之际,大幅度提高新能源汽车的贷款比例,表明政府在借助市场力量支持新能源产业的有序发展,让市场优胜劣汰的作用充分发挥。

目前,我国新能源汽车占比并不高,尚有很大增长空间。据平安证券预测,2017年新能源车总销量有望突破70万辆,其中乘用车在50万辆以上。2018年新能源车总销量有望突破90万辆,其中新能源乘用车在70万辆以上。新能源汽车的贷款比例超过传统汽车后,新能源汽车市场活力将得到进一步激发。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部