中越国际货运专用通道运行两月过境4.5万辆次

2017-11-13 10:30 来源: 广西日报
【字体: 打印

“以前要等,现在直接开车到零公里处。一个字就是‘快’。”11月9日上午,广东司机孙永志由衷地为中越友谊关-友谊口岸国际货运专用通道点赞。

两个月前,在中越边境1119-1120界碑区域,一条新建的宽敞平坦的大通道将中国友谊关口岸和越南友谊口岸连接起来。该专用通道的投入使用,使中越边境陆路大通道真正实现了人货分流,提高了中越贸易货物通关速度,为推进友谊关-友谊国际口岸先行实施“两国一检”新型通关查验模式奠定了基础。9月11日开通至今,通过专用通道的进出境货车4.5万辆次,同比增长32.2%。

由中国凭祥市与越南高禄县共同建设的这条货运专用通道总投资5439万元,其中中方段路线长145米,双向四车道,路基宽24.5米。为确保专用通道畅通无阻,中越双方均在通道旁建有停车场,以便两国货车在关口泊车驳货。

专用通道的建成填补了我国内陆地区与东盟国家陆路运输方式的空白,促进了中国与东南亚国家的经济贸易发展。目前,来自珠三角、西南、长三角等地的货运车辆经此源源不断地将货物拉往越方货场,流向越南、泰国。来自越南、泰国、马来西亚的货物也经该专用通道流向珠三角、上海、重庆等地。(记者/莫迪 通讯员/张扬)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部