内蒙古备足百亿元资金做到秋粮收购“钱等粮”

2017-11-15 16:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社呼和浩特11月15日电(记者 安路蒙)近期,内蒙古自治区已进入秋粮收购期。为支持今年秋粮收购,农发行内蒙古分行已备足100亿元信贷资金,做到“钱等粮”。

作为我国北方重要的商品粮油大区,内蒙古秋粮以玉米、大豆为主。据调查,2017年内蒙古玉米产量约209亿公斤,商品量约160亿公斤,同比小幅上升;大豆产量约13亿公斤,同比增加约5亿公斤,增幅明显。

今年内蒙古玉米收购将呈现“一减两增”格局。其中,中储粮一次性储备收购量同比将大幅减少;产业化龙头企业在国家推广生物燃料乙醇政策的影响下,玉米消费需求扩大,收购量将高于上年;购销贸易企业在市场行情看涨背景下,收购量也将明显增加。

农发行内蒙古分行粮棉油处负责人介绍,分行将对涉粮央企和战略性优质客户开辟“绿色通道”,优先审批支持,确保及时开库收购,及时兑付农民款项。此外,做大做优信用保证基金业务,降低粮食收购企业的准入门槛,简化办贷流程,有效缓解粮食购销企业融资难问题。

目前,农发行内蒙古分行已审批10.3亿元玉米收购贷款,投放5亿元,支持收购玉米约4.8亿公斤。同时,意向性支持收购库存点达到207个,确保了全区玉米主产旗县“全覆盖”,不留收购资金供应“空白点”。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部