湖北:以开发区为平台加快形成20个以上千亿元产业

2017-11-15 16:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社武汉11月15日电(记者 李伟)以开发区为平台加快形成20个以上千亿元产业,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,支持开发区建设成为战略性新兴产业集聚区、国家高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地和产业转型升级示范区。

这是湖北省近日下发的关于促进开发区改革和创新发展的实施意见中提及的,据湖北省发改委、科技厅等部门介绍,湖北下一步将优化开发区功能布局,大力实施差异化、特色化、品牌化发展战略,引导开发区培育壮大特色突出、优势明显、竞争力强、产业链完整的主导产业,形成错位竞争、优势互补的良性互动格局。

为加快产业转型升级,湖北将突出发展先进制造业、战略性新兴产业、高附加值加工贸易、保税物流等产业。力争到2020年,全省高新技术产业、战略性新兴产业占全省GDP的比重分别达到23%、17%,分别比“十二五”末提高6个和8个百分点。

此外,湖北还将鼓励开发区探索开展公司制管理模式试点,加快开发区体制机制创新。进一步理顺开发区与行政区的关系,减少向开发区派驻部门,探索执行综合执法,整合归并内设机构,集中精力抓好经济管理和投资服务。积极推行政企分开、政资分开,实行管理机构与开发运营企业分离。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部