网上零售增势强劲 为何商家争着往线下跑?

2017-11-15 16:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海11月15日电 题:网上零售增势强劲 为何商家争着往线下跑?

新华社记者 龚雯、郑钧天

国家统计局14日公布的数据显示,今年1至10月份,社会消费品零售总额297419亿元,同比增长10.3%。同期,全国网上零售额55350亿元,同比增长34.0%,比上年同期加快8.3个百分点。

记者采访发现,虽然网上零售增势强劲,但以阿里、京东为代表的电商巨头正把线下零售作为重要阵地,加快探索和布局,推动着“人、货、场”等商业要素的重构。

值得一看的就是今年“双11”。来自阿里巴巴的数据显示,今年有海内外超过百万商家打通线上线下,52个线下核心商圈、近10万智慧门店、60万家零售小店等参与;苏宁上海首家无人店在“双11”前夕亮相,还有近10个商圈的新店在进行选址。另外,万达网络上线了新版生活服务类应用“飞凡APP”,线上线下协同推出打折优惠,引导用户到线下消费。

“一方面是目前线上的获客成本非常高,另一方面是消费者对于体验需求日益增长,相对传统电商与实体门店,线上+线下的竞争优势明显,也是大势所趋。”野村证券互联网和新媒体研究主管史家龙说。

中国连锁经营协会副秘书长武瑞玲在“2017新城商业年会”上表示,今年前10个月,实体零售业态消费市场表现越来越好。“实体零售企业的整体利润水平普遍提升。线上零售企业越来越认识到拓展线下的重要性。未来,网上零售对实体零售不应再是冲击,而成为一种市场细分。”

在这股新零售风潮下,不少标杆房企亦开始把拓展实体商业资源作为转型的重要方向。如已在45个城市布局了53座吾悦广场的新城控股,今年商业板块的表现极其亮眼。数据显示,今年上半年,吾悦广场销售额达111.59亿元,实现租金及管理费收入3.44亿元,出租率达97.07%。

新城控股高级副总裁欧阳捷表示,2017年吾悦广场的年租金总体目标为10亿元,计划到2020年实现开业百座。“消费者除购买优质商品外,对于体验式消费乃至精神消费需求将逐渐凸显,我们将以此吸引周边5公里的居民,提高客群黏度。”

另外,今年7月,万科宣布斥资169亿元参与物流巨头普洛斯的私有化,双方在现代化仓储设施市场的占有率约为50%。

万科为何不集中精力做上千亿元的房地产开发生意,反而去赚物流仓库“几分钱”的小生意?张旭认为,“中国社会消费品零售总额每年以超过10%的速度增长,物流配送搭建的供应链效率决定了实体零售企业业绩的提升,因此未来现代化物流将是一门大生意。”

“过去单纯的线上线下只不过是扩展了消费渠道,并没有提升顾客的消费体验。” 中国电子商务研究中心主任曹磊认为,未来新零售就是“线上+线下+物流”,其核心是以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等方面数据的全面打通。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部