新华时评:以作风攻坚促进脱贫攻坚

2017-11-15 19:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月15日电 题:以作风攻坚促进脱贫攻坚

新华社记者 侯雪静、梁建强

日前,国务院扶贫开发领导小组第21次全体会议提出,以作风攻坚促进脱贫攻坚,扎实兑现我们党对全体人民和国际社会的庄严承诺。这一号召立足当前脱贫攻坚特点和形势,为坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”越是接近目标,就越需付出艰苦努力。党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。站在新的历史起点上,要清醒地看到脱贫攻坚越往后越难的新形势。不到4年时间里,还有约4000万贫困人口要陆续脱贫。这个群体是“贫中之贫”,致贫原因更为复杂,脱贫更为困难,要保持年均减贫超1000万人的势头,任务十分艰巨。

抓好作风攻坚是巩固已取得的脱贫成果、进一步落实各项扶贫政策和举措的保障。为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,各级扶贫干部要将作风建设摆到更加突出的位置。要以敢于较真碰硬的精神,以更加端正的态度,咬定青山不放松,乘势而上投入接下来的战斗。

抓好作风攻坚尤其要正视脱贫攻坚工作中暴露的短板和问题。如近期湖北当阳市国土资源局“借鉴”广西灌阳县国土资源局扶贫总结,不改标题就直接上传官网,除部分时间、数字上略有出入之外,其余内容基本相同。更为荒谬的是,连“投入380多万元修建乡村道路5.8公里”的表述都完全一致。这一事例说明,个别地区和扶贫干部中仍然存在思想不纯、认识不清、作风不实、敷衍塞责的问题。

要落实好以作风攻坚促进脱贫攻坚,端正态度是根本,改进方法是保障。面对新形势、新任务,要大兴调查研究之风,改进扶贫调研方式,力戒形式主义,注重发现并解决问题。老办法不灵了,要有新思路。要完善驻村帮扶制度,打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要强化问题导向,扬长避短。严查扶贫领域的作风问题,确保各地区、党员干部以更为过硬的工作作风投入新的扶贫战斗中去,让全面小康的阳光把更多贫困户的梦想照亮。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部