西藏:“四梁八柱”主体框架基本确立

2017-11-19 09:49 来源: 西藏日报
【字体: 打印

我区司法体制改革稳步推进
“四梁八柱”主体框架基本确立

据日前自治区高级人民法院召开的司法体制改革政策解读视频会议透露,我区法院司法体制改革稳步推进,“四梁八柱”主体框架已经基本确立,取得了阶段性成果。目前,三类人员的分类定岗工作完成,司法责任新机制开始运行,院庭长带头办案,审判团队先后组建,管理监督更加规范,兑现改革红利,财物统管试点已经启动,配套改革持续跟进,聘用制书记员成功试点。

据自治区高级人民法院司法体制改革领导小组办公室主任佘克冰介绍,我区司法体制改革工作试点以来,法官、司法辅助人员、司法行政人员实现了分类定岗、分类管理、分类考核,出现了各司其职、各负其责,优势互补、相互配合的良好局面。严格落实司法责任制,科学界定权责,审判权逐步下放,审判团队先后组建,审判责任追究进一步明确,监督管理进一步强化,运行机制进一步完善,实现“由审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任新机制。狠抓职业保障,物质保障和身份保障同步推进,解除法官履职后顾之忧。稳妥推进人员统管,内设机构改革,法官等人员的职务序列改革,财物统管试点工作稳步推进。加强立案登记制、多元化纠纷解决机制、以审判为中心的刑事诉讼制度等配套综合改革,今年7月1日至10月30日,全区法官人均办案数7.73件,同比增加3.35件;院庭长作为承办人办理案件1086件(占全区收案数的10.19%)。探索组建复合式、专业类、“双语”型审判团队192个。(记者 张黎黎)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部