贵州首家税务“线下体验店”引导
纳税人熟悉网上办税流程

2017-11-21 09:25 来源: 贵州日报
【字体: 打印

一对一体验式培训 手把手教学辅导
我省首家税务“线下体验店”引导纳税人熟悉网上办税流程

“您好,我是预约参加电子税务局及办税流程培训的。”近日,记者走进位于乌当区的全省地税系统首家电子税务局线下体验式纳税服务基地看到,税务部门工作人员与一位企业财务人员正在进行电子税务局及办税流程的一对一体验式培训。

“电子税务局运行后,纳税人可以更便捷地在网上办税,但在实际办税过程中仍会遇到不少疑问。”乌当区地税局一分局负责人游牧告诉记者,基地就像是一个税务部门的“线下体验店”,引导纳税人主动熟悉“电子税务局”网上业务办理模块,对办税流程进行手把手教学辅导。

同时,该基地还将互联网技术与税收工作高度融合,纳税人可以通过体验区和展示区“步步生廉”互动投影、重点税源电子沙盘、虚拟翻书等环节了解税收政策法律法规及税务文化;通过网页版“点单式”政策快递服务获得“网报税种遗漏提醒”“减免税优惠到期提醒”“纳服基地体验预约”等4类19项定制服务。对于纳税人提出的较复杂问题,该服务基地还设有“税收疑难问诊”“税收电子漂流瓶”等活动,可联合多部门对纳税人提出的疑问进行有针对性地服务和解答。

今年8月成立以来,电子税务局线下体验式纳税服务基地全新的服务体验模式受到了纳税人的好评。前不久,贵阳为明学校的财务负责人肖俊就学生奖学金个人所得税缴纳问题向乌当区电子税务局线下体验式纳税服务基地预约“税收电子漂流瓶”服务,两日之内就收到了相关政策依据的反馈。她告诉记者:“作为财务人员,以前办税都是自己拿着文件摸索,在基地接受培训后,业务水平和对系统的熟悉程度都得到很大提高,可以少跑很多冤枉路。”

据悉,电子税务局线下体验式纳税服务基地在试运行期间,已有155户新办企业参加了新人体验、税务文化展示活动,5户重点税源企业参加税收疑难问诊、重点税源电子沙盘活动、角色变形记活动,1户企业参加税收电子漂流瓶活动,120户企业参加纳税人学堂专项培训活动。下一步,贵阳市地税系统将会在更广范围推广电子税务局线下体验式纳税服务基地的经验做法,拓宽基地特色服务的深度和广度,切实提升纳税人满意度和税法遵从度。(记者 庞博)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部